Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Тридцать творческих проектов получат гранты Президента Башкортостана

КУЛЬТУРА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил двадцать пять деятелей культуры и искусства и пять творческих коллективов президентскими грантами. Большинство авторских проектов ориентировано на популяризацию истории родного края и его многонациональной культуры.

Проект Татьяны Петровой обращается к привитию чувства прекрасного младшим школьникам через музейную интерактивную игру «В гостях у Сережи Аксакова». Ринат Рамазанов получил грант на исследование башкирского фольклора в традиционной и оригинальной обработке этно-рок группы «Аргымак». Работа Зинаиды Карюгиной предполагает исследования украинской культуры «До тебе Украiно я вернусь, душею, сердцем, мовою, пiснями», а Тансулпан Буракаева готовит к выпуску кукольный фильм «История гренадера», основанного на реальных событиях XVIII века.

Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова использует выделенные средства для создания виртуального Мемориального дома-музея Александра Тюлькина – основоположника башкирской школы живописи. Также к 125-летию выдающегося художника будет подготовлена выставка факсимильных копий с лучших произведений мастера и его учеников.

Теме адаптации инвалидов посвящена работа Белорецкой организации Всероссийского общества инвалидов. Проект «Посредством музыки в гармонии с собой» направлен на социальную реабилитацию инвалидов средствами художественного творчества через занятия вокалом в хоровом коллективе.

Для справки. Гранты Президента Башкортостана присуждаются деятелям культуры и искусства для реализации творческих проектов по созданию, сохранению, приумножению, распространению и освоению культурных ценностей в сфере музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства, архитектуры и дизайна, кино, музейного, клубного и библиотечного дел. Ежегодно двадцати пять деятелей искусства получают гранты в размере 100 тысяч рублей, а пять грантов по 300 тысяч рублей предоставляются творческим коллективам. Соискателями на получение грантов являются деятели культуры и искусства и творческие коллективы, ведущие активную творческую деятельность, педагогическую, организационную или научную работу.

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 25 сентября 2012 года №333 «О предоставлении в 2012 году грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть