Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Расходование средств на модернизацию здравоохранения в Башкортостане должно быть эффективным - КСП

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств, а также государственной собственности, выделенных Управлению материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Башкортостана, в 2011 году и за текущий период 2012 года были рассмотрены в пятницу, 28 сентября, на заседании  Контрольно-счетной палаты РБ.

На заседании было отмечено, что Программа модернизации здравоохранения, принятая в стране и республике, — это огромные финансовые вложения и, следовательно, большая ответственность как со стороны руководителей, так и исполнителей. Целью реализации поставленных задач является совершенствование системы здравоохранения региона и достижение показателей, определенных концепцией демографической политики Российской Федерации и Указом Президента РФ от 21 августа 2012 года. А именно — снижение смертности населения от основных причин и увеличение продолжительности жизни.

За последние пять лет демографическая ситуация в Башкирии характеризуется ростом показателя рождаемости на 27% и снижением смертности населения на 7,7%. Эти показатели очень существенны для здравоохранения республики. А чтобы централизованно обеспечить больницы и поликлиники медикаментами, оборудованием и транспортными средствами, 2 июня 2011 года было создано Государственное казенное учреждение «Управление материально-технического обеспечения» Министерства здравоохранения РБ. Ему предоставлены функции госзаказчика. Кроме того, были образованы научно-технические и экспертные группы, в состав которых входят специалисты по каждому направлению в сфере здравоохранения.

Казалось бы, необходимые структуры имеются. Выделены и деньги: в 2011 году – 1 млрд 806 млн рублей, в этом году – 4 млрд 229 млн рублей. При этом лимиты на 2012 год доведены до заказчика лишь 20 марта. За прошлый год и восемь месяцев нынешнего года поставлено 2295 единиц и комплектов оборудования, 160 единиц санитарного транспорта, 6993 единицы компьютерной техники. Однако в ходе проверки контролерами КСП выявлены системные недостатки и упущения. Первым можно назвать отсутствие у госзаказчика помещения: сотрудники Управления материально-технического обеспечения находятся в двух удаленных зданиях лечебно-профилактических учреждений, без документального оформления арендных отношений. Нехватка квалифицированных кадров, неотлаженная система автоматизированного бухгалтерского учета, недостатки в оформлении документации и другие недочеты привели к ряду финансовых нарушений.

К примеру, в 2011 году произведены необоснованные расходы на общую сумму 38,6 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета республики — 3,8 млн рублей и Фонда обязательного медицинского страхования – 14,8 млн рублей. Проверкой установлены случаи двойной оплаты поставщикам оборудования на общую сумму 50,5 млн рублей. Из-за несогласованности между всеми участниками Программы обнаружены факты приобретения медицинского оборудования, не предусмотренного ранее, на сумму 37,9 млн рублей. Кроме того, более 860 единиц оборудования общей стоимостью 418 млн рублей, поставленного в течение 2011 года в 12 учреждений, на момент проверки по различным причинам не использовались, хотя документально введены в эксплуатацию.

Отмечены и случаи поставки некачественной техники, из-за чего  поставщикам было направлено 35 претензий на общую сумму 19,7 млн рублей. Разумеется, все это сказалось на эффективности выполнения Программы модернизации здравоохранения в регионе.

На заседании КСП РБ было рекомендовано все отмеченные недостатки и нарушения устранить, обеспечив действенный механизм взаимодействия между участниками Программы по эффективному внедрению оборудования для оказания своевременной помощи населению.

Комментируя решение Контрольно-счетной палаты РБ по этому вопросу, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания — Курултая РБ Альбина Бурангулова отметила, что Программа модернизации здравоохранения в республике продолжается, выявленные недостатки еще не поздно устранить и ситуацию улучшить.

— Мы видим, что 70 процентов средств, выделенных на реализацию Программы, освоено, и это неплохой результат. Дополнительно из федерального бюджета будет выделено еще 500 млн рублей, — сообщила журналистам Альбина Бурангулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть