Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Белорецке на месте бывшего Свято-Никольского храма установили Поклонный Крест

ОБЩЕСТВО

В четверг, 27 сентября в Белорецке на месте бывшего Свято-Никольского храма установлен Поклонный мемориальный Крест. С инициативой об установке Креста в органы местной власти обратился настоятель Свято-Троицкого храма Белорецка протоиерей Петр Кулинич. Эта инициатива была рассмотрена на заседании комиссии по государственно-конфессиональным отношениям администрации Белорецкого района, после чего депутаты городского Совета вынесли решение об установке Поклонного Креста на святом для белорецких прихожан месте.

Свято-Никольский храм был построен в 1883 году и считался одним из крупнейших на Южном Урале. Инициатором его строительства был председатель Верхнеуральского уездного по крестьянским делам присутствия Вениамин Шишкин. По некоторым данным, он же заложил первый камень в основание церкви. Храм строился на народные деньги, которые собирались в течение шестнадцати лет. Известно, что в храме находился естественный источник, вода которого считалась святой и целебной. На территории храма находились и несколько могил священнослужителей. В марте 1929 года в период антирелигиозной борьбы Свято-Никольский храм был закрыт и в последствии разрушен. Сегодня на этом месте располагается Центр внешкольной работы.

Поклонный мемориальный Крест установлен белорецкими казаками на месте бывшей алтарной части храма, где примерно находились могилы священников. Он будет служить сохранению исторической памяти об этом храме, местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения и жития по законам добра и любви к ближним, сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть