Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирия закупила половину из требующихся передвижных дизельных электростанций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

До конца 2012 года в Башкирии планируется приобрести 32 передвижные дизельные электростанции. Это позволит достичь 100-процентной  обеспеченности объектов коммунальной инфраструктуры резервными источниками электроснабжения во всех муниципалитетах, сообщил на заседании в Правительстве республики первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Кислицын.

По его словам, 16 таких передвижных электростанций уже приобретены. По остальным 16 станциям конкурсы проведены. В октябре текущего года они поступят в Башкирию.

Как рассказал на Республиканском видеоселекторном совещании, посвященном готовности объектов к работе в предстоящий отопительный сезон Юрий Кислицын, в регионе насчитывается сейчас 517 аварийно-восстановительных бригад на предприятиях отрасли, более тысячи единиц техники.

Кроме того, созданные в Башкирии запасы материально-технических средств на проведение аварийно-восстановительных работ оцениваются в 180 миллионов рублей.

— Одна из актуальных проблем ЖКХ – это неполное соответствие нормативным требованиям объектов резервно-топливного хозяйства на теплоисточниках. Они строились давно, устарели в физическом плане. Поэтому сегодня требуют своего решения вопросы, связанные с реконструкцией и ремонтом этого резервно-топливного хозяйства, — сказал Юрий Кислицын.

По его словам, затраты на проведение таких работ очень большие. Сложность добавляет еще и то, что в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) ежегодно можно включать не более пяти аналогичных объектов.

Выход, по мнению Юрия Кислица, один: необходима мобилизация средств всех бюджетов, включая местные.

Напомним, в настоящий момент задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов достигает 1,5 миллиарда рублей. Из них 182 миллиона рублей – долги за газ, 674 миллиона рублей – за электроэнергию. На долю задолженности за тепловую энергию приходится 697 миллионов рублей.  

— В сентябре мобилизовали ресурсы муниципалитеты, платежи были очень неплохие, в частности, за газ. Ситуация конечно исправилась, но все равно, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, рост задолженности увеличился на 33 процента. Поэтому работа с муниципальными образованиями будет продолжена, другого выхода просто нет, — считает первый замминистра Минжилкомхоза.

Свою точку зрению по поводу сложившейся ситуации высказал на видеоселекторе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Хочу еще раз напомнить нашим главам администраций городов и районов, что значительное количество котельных, которые у нас есть, находятся в плохом состоянии. Конечно у нас возникнут долги, если мы огромные котлы растапливаем для того, чтобы обогреть два дома или подать тепло за пять километров. Надо переходить на компактные котельные, на то, чтобы мы могли приближать существующие требования к реалиям, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

— Мы сегодня отапливаем воздух, — продолжил Президент. — Сейчас у нас огромные потери, и все это мы закладываем потом в тарифы. Люди платят. Почему? Да потому, что у нас протечки в водопроводах, избыточное тепло на наших теплотрассах, огромные и прожорливые котельные — какая экономика выдержит? За счет тарифов мы оплачиваем бесхозяйственную работу тех, кто должен отвечать за порядок. Поэтому мы и требуем, что у вас должны быть разработаны комплексные программы, вы должны точно, на уровне каждого района знать, что вам нужно и в каком количестве, — резюмировал глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть