Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня - Всемирный день туризма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня — Всемирный день туризма (World Tourism Day). Этот праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Его отмечают во многих странах мира, а с 1980 года эту дату празднуют 27 сентября.

Всемирный день туризма проводится с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами. Туризм — это один из самых распространенных видов активного, здорового и полезного отдыха.

Как отметили в Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, «это праздник тех, чья работа связана непосредственно с организацией и проведением отдыха: работников туристических компаний и турагентств, гидов и персонала музеев, гостиниц и отелей». Кроме того, это праздник всех тех, кто любит путешествовать, а таких людей миллионы.

Президент Ассоциации туроператоров России Александр Радьков поздравил с праздников всех коллег и пользователей туруслуг. В поздравлении, опубликованном на сайте АТОР, в частности, говорится: «Роль туризма в экономике нашей страны сложно переоценить. Темпы роста этого сектора составляют минимум 4% в год. По данным авторитетной международной организации — Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC) — в 2011 году вклад туризма в экономику России составил 3,4 триллиона рублей, а это почти 6% ВВП. Число прямых и косвенных рабочих мест, созданных в России индустрией туризма и гостеприимства, составляет около 4 миллионов. И нужно помнить, что это рабочие места, которые создаются в секторе малого и среднего бизнеса, которые, как известно, являются основой и залогом устойчивого развития экономики страны. По данным того же исследования, иностранные туристы принесли в бюджет России 517,2 миллиарда рублей. Это 30,5% от всего российского экспорта услуг и 2,9% — от общего экспорта товаров и услуг».

«Переход Федерального агентства по туризму в ведение Минкультуры РФ дает российскому туризму новый импульс для развития познавательного и культурного туризма, — продолжает Александр Радьков. — Ведется активное продвижение туристского потенциала малых городов, обладающих уникальным культурным и историческим наследием, создаются условия для роста их туристической привлекательности».

Обращаясь по случаю праздника к работникам, занятым в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько пожелал: «Пусть всегда у людей будет желание путешествовать, а у нас – неограниченные возможности для осуществления этих желаний!».

Напомним, в Башкортостане также действует Союз туриндустрии. Он учрежден в ноябре 2009 года с целью создания современной, высокоразвитой, конкурентоспособной туристской индустрии, содействия развитию туристских предприятий, рынка туруслуг и цивилизованных рыночных отношений, противодействия монополизму в туристской деятельности, защиты интересов национальных производителей туристических услуг.

Союз туриндустрии Башкортостана, который возглавляет Кинья Кускильдин, является официальным членом Российского союза туриндустрии (РСТ). На сегодняшний день в РСТ входят более 650 организаций из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. А с учетом членов других туристских и гостиничных ассоциаций, вошедших в РСТ, Союз представляет интересы более 1300 предприятий туриндустрии.

Стоит отметить, что развитию туризма в Башкортостане, придается большое значение. В республике принята концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011-2016 годы)» и долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы. Второй год действует программа социального туризма для пенсионеров и инвалидов, ставшая очень популярной и востребованной.

Накануне праздника в Уфе стартовал первый межрегиональный форум по туризму «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы», который сегодня завершает свою работу торжественным награждением участников выставки за особые заслуги в развитии туризма в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть