Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Стерлитамаке вспомнят родословные участников Отечественной войны 1812 года

КУЛЬТУРА

Республиканский праздник «Шежере-байрамы», посвященный родословным участников Отечественной войны 1812 года, пройдет в Стерлитамаке 28 сентября в Городском дворце культуры.

Организаторами праздника выступают Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация Стерлитамака, и Стерлитамакского района.

Мероприятие проводится с целью сохранения преемственности поколений, укрепления семейных и семейно-родственных связей на основе общности национальных традиций и эстетических идеалов, сохранения летописей, эпосов, преданий, легенд, изучения истории своего рода, народа, родного края, возрождения национальных традиций, обычаев башкирского народа.

В ходе подготовки праздника составляются и красочно оформляются родословные семей и родов участников Отечественной войны 1812 года. В дальнейшем эти шежере примут участие в конкурсе: «Наиболее содержательное и красочно оформленное древо». Активную помощь в составлении шежере участникам конкурса оказывают органы загс, архивы, а также ученые и историки.

В рамках праздника запланировано проведение круглых столов, экскурсий по историческим местам, конкурсных выступлений самодеятельных артистов, выставок народного декоративно-прикладного искусства, ярмарок-продаж изделий народных мастеров и национальных блюд.

К участию в мероприятии приглашаются любительские, семейные коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, деятели культуры и искусства.

Семьи с родословными участников Отечественной войны 1812 года примут участие в конкурсе на лучшее знание истории своего рода, одежды и быта, обычаев и традиций, на лучшее составление шежере.

Также в конкурсе на лучшее знание башкирских национальных игр творческие коллективы представят обрядовую, танцевальную или другую игру, характерную для своей местности.

Для просмотра и оценки конкурсных программ праздника формируется жюри, в состав которого приглашаются ученые-фольклористы, историки, писатели, деятели культуры и  искусства.

По итогам конкурса присуждаются специальные призы в номинациях: «За доскональное, подробное изучение шежере (родословной)», «За национальный колорит оформления дворика», «За оригинальное оформление генеалогического древа», «За сохранение школы старейшин», «За шежере с самыми глубокими корнями», «За научную находку в ходе изучения и составления шежере», «За оригинальность и творческий подход в представлении народного обряда»,  «За использование семейных реликвий в составлении шежере», «За удачное отражение в репертуаре народного праздника» и «За оригинальное музыкально-этнографическое сопровождение народного праздника».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть