Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Для развития въездного туризма нужны совместные усилия регионов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для развития въездного туризма нужно активнее использовать передовой опыт соседних регионов, объединять свои усилия для реализации социально значимых проектов и продвижения конкурентоспособного турпродукта. Об этом говорили участники панельной дискуссии «Развитие туристской отрасли: опыт, новые перспективы», проходившей в Уфе в рамках первого  межрегионального форума-выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы».

Дискуссия состояла из двух частей. Сначала на обсуждение была вынесена тема «Туристские маршруты: межрегиональное взаимодействие, опыт, перспективы». Генеральный директор туристской компании «Самаринтур» Михаил Сегал рассказал о сетевом проекте по массовому экскурсионному обслуживанию школьников «Большая перемена», работающему в Самаре без привлечения бюджетных средств.

Как отметил модератор панельной дискуссии – председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, этот опыт очень интересен для Башкортостана, его следует взять на вооружение, как и туры выходного дня с проездом по железной дороге. Данный проект представила директор туристской компании «Профцентр» (Самара) Елена Мартыненко. По ее словам, поездки на поезде в комфортабельных купейных вагонах и посещение экскурсионных маршрутов в конечном пункте пришлись по душе туристам. Они уже побывали в Москве, собираются в Пензу и Нижний Новгород. Схема проста: пятница — ночь в поезде, суббота — день экскурсии, воскресение — ночь в поезде.

— В Год российской истории такие поездки особенно актуальны, ведь мы еще мало знаем нашу страну, ее достопримечательности и особенности регионов, — считает Елена Мартыненко. – А туроператор «РЖД-тур», работающий от ОАО «Федеральная пассажирская компания», предлагает нам готовый турпакет. Мы готовы приехать и в Уфу, если появится соответствующий экскурсионный маршрут. Ставку мы делаем на все категории населения: школьников, студентов, родителей с детьми, пенсионеров.

По мнению главы республиканского Госкомитета, эта схема идеально подходит и для программы социального туризма, например, при организации нового пакета двухдневных экскурсионных маршрутов для детей-сирот.

Представитель «РЖД-тур» Андрей Семешов в своем выступлении подчеркнул малобюджетность проекта: стоимость двухдневного тура от Самары до Москвы и обратно составляет около трех тысяч рублей.

— Мы бы хотели работать и с Башкирией, — заявил Андрей Семешов.

Член совета Межрегиональной туристской ассоциации (МТА) Евгений Коровкин (Нижний Новгород) отметил, что Башкортостан прекрасно выступил на фестивале «Открой Приволжье» в Йошкар-Оле и доказал свое право следующий туристский фестиваль ПФО проводить в Уфе.

— У межрегионального взаимодействия в области туризма огромный потенциал, — высказал свое мнение эксперт из Нижнего Новгорода. – Мы еще не полностью используем свои ресурсы и мало знаем, что интересного есть в соседних регионах. Я, например, побывал в 57 странах, а в Уфу приехал впервые. И если бы не этот форум, возможно, моя поездка в столицу Башкирии отложилась бы еще на долгое время. А нам есть чему учиться друг у друга.

На этом разговор плавно перешел ко второй части – обсуждению темы «Изменение архитектурного облика городов как способ привлечения туристского потока». Участникам дискуссии был представлен видеофильм, в котором рассказывается об опыте Республике Марий Эл по строительству в Йошкар-Оле туристского мола. Всего за семь лет в провинциальном городе был построен туристический центр мирового класса.

— В Уфе тоже могут и должны быть построены интересные объекты. Для этого можно задействовать южный склон при въезде в город, набережную реки Белой. В столице республики имеется около 700 памятников архитектуры – старинных каменных и деревянных построек, — сказал заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Динар Халитов. – Но чтобы достойно принять гостей — участников саммитов ШОС и БРИКС, сделать предстоит немало. Это касается не только строительства новых объектов, но и дальнейшего благоустройства города.

25 сентября, в день открытия форума, были обсуждены также темы «Опыт обустройства прибрежных зон, тематические парки развлечений в туристских кластерах Республики Башкортостан», «Создание исторических художественных фильмов с мастерами отечественного и зарубежного кинематографа как способ продвижения туристского продукта и создания новых туристских брендов», «Придорожный сервис с использованием франчайзинга как локомотив развития туризма с участием малого бизнеса в удаленных и депрессивных территориях. Прогрессивный опыт Тюменской области и Республики Беларусь».

Сегодня деловая программа форума «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» продолжится.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть