Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в торжественном вечере в честь 150-летия Михаила Нестерова

КУЛЬТУРА

Празднование 150-летия российского живописца Михаила Нестерова продолжилось во вторник вечером в Башкирском государственном театре оперы и балета. В торжественном вечере принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступивший с приветственным словом. Очертив основные вехи творческого пути знаменитого земляка, Президент отметил:

— Школа живописи нашей республики, нашего края отличается своим талантом, и Михаил Васильевич как раз был тем человеком, который невольно создал фундамент для этой школы живописи. Конечно, наша задача сегодня – поддержать художников. Музей имени Михаила Васильевича требует своего расширения, нужно хранилище. Обязательно нам в Уфе, в Республике Башкортостан нужен Дом художника. Все это у нас в планах. Мы, безусловно, хотим построить эти необходимые и нужные сооружения для того, чтобы все большее количество людей могло наблюдать и видеть ту красоту, которая на сегодняшний день в виде картин хранится в запасниках.

От имени одного из крупнейших музеев России уфимцев приветствовала замдиректора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева. «Живя во время, когда в стране творил не один талантливый художник, Нестеров выработал свою манеру живописи: панорамные виды, горизонтальные линии, мягкий рассеянный свет как бы пасмурного неяркого дня, воздушные тона, легкие полупрозрачные цвета — серо-голубой, золотистый. Как и свои современники, укорененный в жизни народа, он мастерски выразил свою эпоху, ее настроения, веяния, вкусы», — отметила искусствовед.

«Уникальный художник, Нестеров всегда шел вопреки основным тенденциям времени», — сказал сотрудник Государственного Русского музея Павел Климов. — «На рубеже 19 и 20 веков важнее было не что, а как писать, но ему всегда было важнее — что. Этим «что» стала любовь — к родине, к русской культуре, к ее традициям. Он продолжал линию реализма и после революции, когда все занялись формотворческими исканиями. И в тридцатые годы с появлением соцреализма Михаил Васильевич не бросился писать портреты вождей, хотя это принесло бы материальные дивиденды. Справедливость все же свершилась, когда Нестеров в числе первых получил Сталинскую премию. Я рад сообщить, что из выставок, одновременно проходивших весной в Русском музее, ни одна не имела такого успеха, как нестеровская. Люди все-таки чувствуют, где настоящее искусство», — заключил исследователь.

Поздравительную телеграмму участникам и организаторам юбилейных торжеств направил президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Вечер завершился праздничным концертом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть