Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана: «Мы не управляем отходами, мы их только складируем»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане ежегодно образуется около двух миллионов тонн бытового мусора. Причем, в последнее время в регионе, как и в целом по стране, количество накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) с каждым годом увеличивается в среднем на 10 процентов. Об этом заявил 25 сентября на совещании по проблемам и перспективам развития мусоропереработки в республике Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.  

— Мы не управляем отходами, мы их пока только складируем. Культура обращения с отходами среди населения очень низкая. В лесах – скопище мусора. Более двух тысяч гектаров земли отведено под свалки. В республике насчитывается сегодня 43 полигона ТБО и около 2500 свалок. При этом количество и качество построенных полигонов не выдерживает никакой критики. Умножать количество свалок мы больше не можем, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

На сегодняшний день в республике на вторичное использование отправляется менее 15 процентов бытовых отходов. И это неудивительно, поскольку бизнес по утилизации и переработке ТБО находится в зачаточном состоянии. Главная причина – экономическая непривлекательность бизнеса.

По словам главы республики, с 2010 года в Башкортостан поступило порядка 20 различных предложений от инвесторов, касающихся переработки твердых бытовых отходов, однако «ни один из проектов не был доведен до конца».

В настоящий момент на территории республики в сфере обращения с бытовыми отходами работают 124 предприятия. При этом большая часть из них занимается исключительно сбором ТБО, а не переработкой. К примеру, ГУП «Табигат» отвозит макулатуру в Пермь, ПЭТ-отходы – в Москву и Самару.

— Предложения от инвесторов, которые поступали к нам с 2010 года, в основном, сводятся либо к поставке оборудования и технологий полностью за счет бюджета республики, либо к изменению тарифной политики. Иначе говоря, к резкому повышению тарифов, — сообщила исполняющая обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана Ольга Лаздина.

Первым шагом к управлению системой ТБО является разработка генеральной схемы очистки территорий республики, которая может быть выполнена только на основе районных и городских схем. Такой уже утвержденный документ, по словам Президента республики, имеется на данный момент только у башкирской столицы.

По предварительным расчетам, в Башкортостане требуется построить к уже существующим полигонам ТБО еще 31 аналогичный объект, а также 217 мусороперегрузочных станций.

— Необходимо перейти к строительству полигонов с линиями сортировки отходов. Кроме того, следует оснастить этими линиями уже существующие полигоны. Причем, строительство мусороперерабатывающих комплексов экономически целесообразно только в случае, если их мощность будет превышать 100 тысяч тонн отходов год. Их нужно региону, как минимум, три, — отметила Ольга Лаздина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть