Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Салия Мурзабаева считает целесообразным принятие закона об охране репродуктивного здоровья

ПОЛИТИКА

В Москве открылся XIII всероссийский научный форум «Мать и дитя — 2012». В нем принимают участие более четырех тысяч делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые обсуждают актуальные проблемы и перспективы дальнейшего развития здравоохранения по обеспечению доступности и качества акушерско-гинекологической и перинатальной помощи, улучшению демографической ситуации в стране. От Комитета Государственной Думы по охране здоровья участников форума приветствовала депутат Госдумы, председатель подкомитета по вопросам народосбережения (демографии), охране здоровья женщин и детей, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева, которая подчеркнула, что форум «Мать и дитя» предоставляет уникальную возможность организаторам здравоохранения и общественности обсудить актуальные вопросы развития отрасли, обменяться опытом.

Салия Мурзабаева также выступила с докладом о совершенствовании законодательства в области охраны репродуктивного здоровья в Российской Федерации. Концепцией демографической политики на период до 2025 года улучшение репродуктивного здоровья поставлено в число приоритетных задач государства в области социальной политики. Депутат подчеркнула особую роль Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» в совершенствовании законодательства по охране репродуктивного здоровья в России. По словам Салии Мурзабаевой, новеллой закона стало выделение самостоятельной главы, регулирующей вопросы охраны здоровья матери и ребенка, семьи и репродуктивного здоровья.

— Законом установлено право каждого гражданина на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, медико-психологическим аспектам семейных отношений, на медико-генетические консультации.  Законом регламентированы основные правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологиях, — отметила депутат. — Впервые введено понятие суррогатного материнства, установлены требования к суррогатной матери. Закон «Об охране здоровья граждан» сформулировал также основные положения в части искусственного прерывания беременности. Несмотря на достижения последних лет по сокращению уровня абортов, эта проблема продолжает оставаться актуальной. Сегодня в мире по данным Фонда ООН по народонаселению примерно 75 млн беременностей (43% от их общего числа в год) являются нежеланными. 45 миллионов из них оканчиваются абортами. Важной нормой явилось введение запрета на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины в день ее обращения к врачу. Беременной дается время для принятия разумного решения. В этом ей должны помочь медицинские и социальные работники, юристы. Безусловно, проблема профилактики абортов выходит за ведомственные рамки здравоохранения и требует комплексной межведомственной работы с участием гражданского общества по разъяснению негативных последствий аборта, воспитанию духовных и семейных ценностей.

Салия Мурзабаева акцентировала внимание на необходимости мониторинга реализации законодательных и нормативных актов на практике, признав, что ряд важных вопросов охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав остаются в нашей стране вне правового регулирования.

— Анализ норм международных правовых актов показывает, что восприятие репродуктивных прав не имеет однозначной законодательной оценки. Даже Европейский суд по правам человека при вынесении соответствующих решений уклонялся от формулирования каких-либо самостоятельных репродуктивных прав. Общая  позиция Европейского суда заключается в том, что государства должны обладать определенной свободой выбора в регулировании деликатных вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем граждан. В этой связи представляется целесообразным принятие самостоятельного федерального закона об охране репродуктивного здоровья, — заявила Салия Мурзабаева.

В 2008 году Комитетом Госдумы по охране здоровья была создана рабочая группа по разработке проекта такого федерального закона. Основные положения Концепции закона вошли в закон об охране здоровья граждан, а также стали основой для разработки модельного закона об охране репродуктивного здоровья для стран СНГ. Модельный закон призван способствовать дальнейшему развитию национальных законодательств на основе лучшего международного опыта и достижений. В настоящее время работа по подготовке модельного закона активно проводится по решению постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ при участии Фонда ООН по народонаселению по Восточной Европе и Центральной Азии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть