Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии создан штаб по проблемам обманутых дольщиков

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкортостане решением проблем обманутых дольщиков займется специально сформированный штаб, который возглавит первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рауф Нугуманов. Об этом заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на прошедшем 25 сентября совещании, на котором обсуждались пути решения квартирного вопроса обманутых недобросовестными застройщиками граждан.

По словам Президента, на сегодняшний день речь идет прежде всего о трех проблемных объектах, все они расположены в Уфе в жилых комплексах «Солнечный», «Зеленый берег» и «Седьмое небо».

— В целом, чтобы завершить строительство всех проблемных домов в республике, необходимо еще дополнительно почти 2,5 млрд рублей — колоссальные ресурсы, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы должны найти эти деньги для того, чтобы не оставить в беде пострадавших в этой ситуации людей. Затраченные на решение этой проблемы бюджетные средства можно частично возместить, вернув вложенные дольщиками средства, которые были незаконно уведены или, прямо скажем, украдены недобросовестными застройщиками. Здесь должны профессионально и жестко сработать правоохранительные органы. Нечего жалеть жуликов, они не заслуживают этого. Сейчас бюджет расплачивается за то, что они натворили. Бюджет! Те деньги, которые должны идти на социальные нужды наших граждан.

При этом Президент подчеркнул, что особой активности со стороны правоохранительных органов не наблюдается. По 24 уголовным делам – именно столько дел было возбуждено в республике по проблемам обманутых дольщиков — до сих пор понес наказание лишь один фигурант: это генеральный директор ОАО трест «Уфагражданстрой» Бабенко, осужденный на восемь лет.

— Людей осуждают на длительные сроки за хищение гораздо меньших сумм, здесь ловкачи украли у людей в общей сложности миллиарды рублей, причем у простых, у небогатых людей, которые продали свою жилплощадь, взяли кредиты под высокие проценты, собирали в долг у всей родни, у знакомых, у друзей. Считаю, что найти и вернуть украденные у людей деньги не только прямая обязанность, но и дело чести правоохранительных органов, — заявил Президент.

Вновь сформированному штабу он поручил «работать предметно» и «в тесном контакте с правоохранительными структурами», чтобы по максимуму добиться возмещения похищенных средств, поскольку в бюджете таких денег нет.

Рауф Нугуманов в свою очередь сообщил, что строительство оставшихся объектов удастся завершить без помощи казеных средств:

— Из бюджета деньги тянуть не будем — их там просто нет. Будем кредитоваться в банках, вкладывать оборотные средства застройщиков, — заявил он журналистам по завершении заседания.

Первый вице-премьер отметил также, что причины переноса сроков ввода в эксплуатацию четырех домов на 2013 год чисто технические.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть