Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башгоспедуниверситете состоялись ХIII Аксаковские чтения

ОБЩЕСТВО

ХIII международные Аксаковские чтения прошли в институте филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Это мероприятие состоялось в рамках традиционного Аксаковского праздника, приуроченного ко дню рождения писателя — 20 сентября по старому или 1 октября по новому стилю. В этом году праздник проводится уже в 22-й раз. Впервые торжества в честь рождения писателя состоялись в 1991 году, объявленном по инициативе Международной организации «ЮНЕСКО» Годом Аксакова. В этом году праздник посвящен Году российской истории, 10-летию музея семьи Аксаковых в селе Надеждино Белебеевского района и 20-летию Аксаковского фонда.

В чтениях, организованных при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства образования РБ и Министерства культуры РБ, выступили ректор педуниверситета Раиль Асадуллин, профессор университета штата Оклахома (США) Шерри Ранней, выигравшая стажировку в БГПУ им. М. Акмуллы по программе «Фулбрайт» и официальный представитель DAAD в РБ Ангелика Шадек.

На конференции обсудили перспективы развития методологии исследования жизни и творчества  С.Т. Аксакова, вопросы изучения жизни и творчества писателя в школе и вузе, творчество Аксаковых в контексте отечественной истории, культуры, литературы. В чтениях приняли участие представители БГПУ, БашГУ, УЮИ МВД РФ, Уфимского педагогического колледжа № 1, Стерлитамакского филиала БашГУ, а также представители вузовского сообщества из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Турции.

25 сентября в Аксаковской гимназии N11 пройдет научно-практическая конференция «Аксаковские чтения».

28 и 29 сентября эстафета праздника будет отдана Оренбургской области – торжества пройдут в селе Ново-Аксаково, где расположен музей-заповедник. Завершится Аксаковская декада 30 сентября в селе Языково Самарской области.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть