Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Жители Мелеузовского района Башкирии приняли участие в празднике «И до Парижа мы дошли!»

ОБЩЕСТВО

В Мелеузовском районе прошел праздник «И до Парижа мы дошли!», посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Согласно Указу Президента России, нынешний год проходит под знаком 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Башкирия внесла значительный вклад в достижение этой победы: 28 конных полков башкир и уфимский пехотный полк участвовали в боевых операциях.

У подножия горы Кунгак деревни Туманчино испокон веков собирался народ для решения самых важных вопросов. Здесь же местные жители встречали воинов после их победного возвращения домой. С тех пор прошло много лет, но сельчане не забывают добрую традицию.

В субботу, 22 сентября, вблизи деревни Туманчино состоялась торжественная церемония открытия стелы, посвященной башкирским воинам — участникам Отечественной войны 1812 года. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Мелеузовского района Малик Вахитов.

— Сегодня мы открываем стелу, посвященную 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Уверен, что это будет место, где мы будем вспоминать свою историю, гордиться своими земляками и родным Мелеузовским районом. Пусть эта стела станет символом исторической памяти и данью уважения храбрости и бесстрашию наших доблестных «северных амуров», источником патриотического воспитания молодежи, — сказал Малик Вахитов.

У стелы был выставлен почетный караул, а ее открытие ознаменовал оружейный залп, после чего состоялось возложение цветов.

Праздничные мероприятия продолжились у горы Кунгак. На поляне представители трех родов — кипчак, тамьян, юрматы — выставили башкирские юрты. Всюду готовили угощение.

Как рассказала главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Мелеузовского района Юлия Мурзабулатова, основное событие происходило возле импровизированной сцены. Самым интересными и трогательным моментом праздника стало театрализованное представление проводов башкирских конников на Отечественную войну 1812 года и их возвращение через два года после взятия Парижа. Инсценировка была исполнена участниками башкирского фольклорного инструментального ансамбля «Аманат».

Продолжился праздник замечательным концертом с участием самодеятельных артистов и спортивными соревнованиями, среди которых куреш, стрельба из лука, метание копья.

До самого вечера продолжался праздник у подножия горы. Подняться на вершину Кунгака — это еще одна добрая традиция местных жителей. И на этот раз многие побывали там, чтобы еще раз вспомнить о предках, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года.

Для справки. Широкое участие башкирских конников в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах было подготовлено задолго до нападения французских захватчиков. В декабре 1805 года против Наполеона двинулись из Оренбургского края семь тысяч башкир, одна тысяча оренбургских и челябинских казаков, 600 калмыков. 7 апреля 1811 года по указу генерала от кавалерии князя Волконского были сформированы два башкирских полка. В состав 1-го полка вошли и наши земляки из деревень Верхнеташево, Саргаево, Кинзябаево, Акназарово, Кутлубулатово. 10 мая того же года они отправились к месту дислокации.

12 июня 1812 года наполеоновские войска перешли границу Российского государства. На подступах к Смоленску вместе с донскими казаками сражались с неприятелем и отважные конники из Башкирии. При этом отличился 1-й башкирский полк. За храбрость Ихсан Абубакиров из деревни Нижнеташево был представлен в полковые есаулы. В день Бородинского боя 1-й башкирский полк был в казачьем корпусе генерала Платова. Полковой есаул Ихсан Абубакиров за проявленную храбрость 16 сентября 1813 года под городом Десава награжден орденом Святого Владимира IV степени, за бои при осаде крепости Данциг 6 декабря того же года — орденом Святой Анны III степени. 29 февраля 1814 года назначен командиром полка.

Выходцы из деревень нынешнего Мелеузовского района храбро сражались и в заграничных походах Российской армии 1813-1814 годов. Воины из деревень Мутаево, Сарышево, Хасаново, Аптраково, Муллагулово, Туманчино вошли в состав 7-го полка. Тувальбаю и Кинзябаю Давлетбаевым из Туманчино были присвоены звания зауряд-есаулов. Их односельчанин Исчигул Ишкузин из 1-го полка, так же как и Буранбай Чувашбаев из деревни Кутлубулатово, награжден орденом Святого Георгия.

Деревни Давлеткулово, Юлдашево, Юмаково, Сабашево отправили своих джигитов в 12-й полк, сформированный в Белебеевском уезде, который выступил в поход 16 октября 1812 года. В состав 13-го полка вошли тамьянцы из деревень Старое Мусино, Мукачево, Исламгулово, Туляково, Смаково.

Башкирские конники прошли большой и славный боевой путь. Сотни воинов отличились в боях у стен Парижа. 18 (30) марта 1814 года вместе с другими русскими войсками и башкирскими полками воины 12-го и 13-го полков вступили в столицу наполеоновской Франции. Сыны далекого Урала — джигиты Башкортостана поили своих коней в реке Сене.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть