Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Тансулпан Гарипова подлинный мастер башкирского слова (К юбилею башкирской писательницы)

ОБЩЕСТВО

Свой замечательный юбилей сегодня отмечает известный писатель-прозаик и драматург Тансулпан Гарипова.

Тансулпан Хизбулловна родилась 22 сентября 1947 года в деревне Кусеево Баймакского района Башкирской АССР, расположенной в живописных восточных отрогах хребта Ирендык. В 1966 году окончила Тубинскую среднюю школу. В 1968 году поступила учиться в Башгосуниверситет, после окончания, которого стала работать в Институте истории, языка и литературы Уфимского филиала РАН.

Позже трудилась заместителем директора по воспитательной части и учительницей родного языка в средней школе №2 города Баймака. Затем она работает корреспондентом учалинской газеты «Серп и молот», заместителем редактора газеты «Яик», преподавателем фольклорного отделения Учалинского музыкального училища, литературным консультантом Сибайской писательской организации.

В конце 1995 года Тансулпан Гарипова по приглашению администрации города Сибая перешла работать редактором башкирской редакции муниципального телевидения, с 1996 по 2000 год возглавляла Сибайскую региональную писательскую организацию. Позже работала в журнале «Ватандаш».

В литературу Тансулпан Гарипова пришла в 70-е годы прошлого столетия. Ее первый сборник рассказов «Вишня полевая» был издан в 1978 году в Башкнигоиздате. Затем вышли книги рассказов и повестей «Голубиная песня», «Луна и солнце — едины». С первых же шагов творчества Тансулпан Хизбулловна показала себя зрелым мастером слова, ее произведения отличались своеобразием стиля, сочным народным языком, богатством художественно-изобразительных средств.

Многие рассказы писательницы остроконфликтны, основаны на духовно-нравственных противоречиях реальной жизни. Таковыми являются «Кадрия», «Гамлет – принц Датский», «Одинокий беркут кружит в небе» и другие. В большинстве своих произведений писательница утверждает приоритет высших нравственных ценностей, показывает веру героев в справедливость, с большой достоверностью передает духовные поиски и переживания героев.

Около семи лет писательница работала над книгой «Буренушка», которая позже вылилась в пенталогию. Она стала заметным, ярким и самобытным явлением в башкирской литературе. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся, ярких образов башкирских женщин, хранительниц семейного очага, продолжательниц жизни. Книга охватывает целую историческую эпоху, все значимые события ХХ века, произошедшие в нашей стране, нашли в ней отражение. С большим мастерством выписаны быт и нравы башкир. В водовороте истории испытываются на прочность и закаляются характеры героев романа. Главная героиня сохраняет и передает потомкам вечные ценности — морально-этические установки, вобравшие в себя богатый многовековой опыт башкирского народа.

По решению Управления печати и средств массовой информации Башкортостана в 2004 году роман «Буренушка» был объявлен «Произведением года». Он быстро снискал искреннюю любовь читателей. В 2006 году за этот роман Тансулпан Гариповой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Ей присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

В последние годы Тансулпан Гарипова активно работает в области драматургии. Ее пьесы «Белый тополек», «Песнь во сне», «В ожидании дождя» и другие успешно идут в театрах республики. По киноповести «Летний камень» снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», завоевавший премию «Золотой слон» на Международном кинофестивале в Москве.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть