Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе покажут 127 образов Шурале

КУЛЬТУРА

Выставка «Шурале и я», посвященная 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, откроется в Уфимской художественной галерее 26 сентября.

«Шурале и я» — межрегиональный проект, организованный Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н.Латфуллина и московским Фондом Марджани. В проекте приняли участие профессиональные и начинающие художники из Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нефтекамска, Благовещенска, Омска. Всего было представлено более 300 произведений.

В Уфе экспозиция откроется в пятый раз. Картины выставлялись в Национальной художественной галерее «Хазинэ» филиала Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, в Татарском культурном центре в Москве, Арском историко-этнографическом музее «Казан Арты» и галерее «Инжир» (Москва).

— Идея о создании образов Шурале была отшлифована, — говорит куратор проекта, художник Василь Ханнанов. – В будущем году мы отметим 127 годовщину со дня рождения Тукая. Сто двадцать семь художников со всей России создали по одной работе в едином формате. Курируя этот проект, я придумал для себя такую легенду. В год, когда появился на свет Габдулла Тукай, родился и первый Шурале, ведь образы поэта рождаются вместе с ним, в его душе. К моменту написания сказки, когда Тукаю был двадцать один год, наверняка их было ровно столько же. Именно двадцать первому Былтыр прищемил руку. В последний путь поэта провожало уже двадцать семь Шурале. Слава поэта ширилась, давно вышла за пределы Татарстана, и шурале давно покинули кырлыйские леса, разбрелись по всему миру. Там, где узнавали Тукая, как его тень появлялся и Шурале. И из года в год – новый. Разные художники обратились к бессмертному образу в своих картинах — такими же непохожими родились новые Шурале.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть