Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе увековечили имя Софьи Аксаковой

ОБЩЕСТВО

В столице Башкирии после благоустроительных работ открылась Софьюшкина аллея. Одна из достопримечательностей исторического центра Уфы отмечена отдельной статьей в Википедии. Аллея из лип, кленов, плодовых деревьев была высажена в середине 19 века по инициативе супруги первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына писателя-классика. Софья Александровна Аксакова, урожденная Шишкова, состоятельная землевладелица, осталась в истории Уфы как активный благотворитель. Роль «губернаторши» на празднике открытия исполнила актриса Национального молодежного театра им. М.Карима РБ Ольга Мусина. Артисты и школьники разыграли небольшую сценку, зрителями которой стали горожане, облаченные в стилизованные костюмы участники Аксаковского бала, молодожены, по традиции объезжающие свадебным кортежем памятные места города, студенты, занимавшиеся физкультурой в соседнем парке, а также председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко, глава администрации Уфы Ирек Ялалов и гости XXII Международного Аксаковского праздника, к проведению которого и приурочили открытие отремонтированной аллеи. Вместо утраченной ограды зеленую территориию обнесли высоким бордюром. В аллее появились ажурные фонари из чугуна каслинского литья, по фактуре и цвету чудесно гармонирующие со стволами лип. Гуляющие по аллее люди смогут отдохнуть на стилизованных под старину скамьях тонкой работы, возле которых установлены изящные урны. Память основательницы аллеи увековечена дважды. Во-первых, на воротах того же каслинского литья, возникших при входе в парковый комплекс, выгравирована надпись «Софьюшкина аллея». Во-вторых, расположенная рядом мраморная стелла привлекает внимание прохожих и информирует об истории бульвара.

— Считаю, что аллея символизирует начало пути городского благоустройства, это прообраз набережной, которая будет создана в ближайшие три года, — сказал в приветственном слове глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Он поблагодарил руководство республики за выделенные на ремонт средства, строителей за работу и горожан — за поддержку. — Средств было затрачено немало: завезли полторы тонны чернозема, уложили пять тысяч метров газона, опять же каслинское литье, брусчатка. Получилось неплохо, теперь все это нужно бы сохранить, — отметил Ирек Ялалов.

— Мы стараемся сохранить исторический вид этого знакового места, чтобы люди могли дольше радоваться тому, что в городе есть эта прекрасная аллея, — поддержал предыдущего оратора председатель уфимского горсовета Евгений Семивеличенко.

— История с Софьюшкиной аллеей интересна еще и потому, что она объединила власть и народ. Обычно люди недовольны действиями властей, но здесь получилось иначе, — обратился к присутствующим инициатор ремонта, почетный гражданин Уфы, директор Аксаковского музея и организатор Аксаковского праздника, писатель Михаил Чванов. — Два года назад от имени горожан я обратился к депутатам горсовета с просьбой выделить средства на благоустройство аллеи. Депутаты пошли навстречу, изыскали средства, и в короткие сроки благоустроительные работы были завершены.

В конце церемонии ведущие пригласили присутствующих пройтись по аллее под звуки вальса, и праздничная процессия двинулась по нынешней улице Тукаева, 150 лет назад, во время высадки саженцев, носившей название Воскресенской.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть