Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Безотзывные вклады помогут банкам России в условиях ВТО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вступление в ВТО несет определенные риски для банковской системы России, нивелировать которые без помощи государства не удастся. Ряд мер поддержки, которые предлагает принять на законодательном уровне Ассоциация региональных банков России, озвучил на прошедшей в четверг, 20 сентября, в Уфе пресс-конференции Президент Ассоциации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

— С точки зрения конкуренции с иностранными банками банковская система России может спокойно развиваться, но есть другая проблема – сужение базы клиентов, — отметил Анатолий Аксаков. — Поскольку ВТО — это ужесточение конкуренции, снижение таможенных пошлин на импортные товары, многие наши предприятия могут попасть в жесткие условия, очевидно, что некоторые из них конкуренции не выдержат и будут уходить с рынка. Для банков это риск, поскольку это сужение их клиентской базы.

По словам главы Ассоциации, без помощи государства здесь не обойтись. В качестве первоочередных мер поддержки он обозначил увеличение максимального срока рефинансирования (кредитования Центральным банком РФ кредитных организаций) с одного года до трех лет, рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса, а также создание так называемых безотзывных вкладов.

— Должны существовать реально срочные вклады, которые нельзя отозвать раньше оговоренного срока. Тогда у банков будет возможность использовать этот ресурс как долгосрочный, направлять его на кредитование различных проектов. А так банк всегда должен держать определенную «заначку» для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками, если они вдруг захотят расторгнуть договор, — пояснил депутат.

По словам Анатолия Аксакова, такие вклады будут существовать наряду с традиционными и гражданин будет вправе самостоятельно решать, какой вид депозита ему выбрать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть