Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В уфимском Горсовете обсудили проблему нехватки парковок

ПОЛИТИКА

Городской Совет и администрация Уфы сообща взялись за решение проблемы нехватки парковочных мест в городе. Эта тема обсуждалась в качестве ключевой на круглом столе «Об организации стоянок и парковок автотранспортных средств на территории городского округа город Уфа», который провел председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

– Проблема нехватки стоянок и брошенного автотранспорта сегодня хорошо знакома каждому уфимцу. Существенный рост числа легковых автомобилей приводит к проблемам, связанным с их хранением, и к ухудшению экологической обстановки. Нехватка паркингов ведет к тому, что машины оказываются на газонах. А из-за отсутствия механизмов запрета стоянки автомобилей на обочинах дорог в центре города движение на многих улицах часто бывает парализовано, – подчеркнул Евгений Семивеличенко.

Как было отмечено в ходе совещания, за последние пять лет численность автотранспорта в Уфе увеличилась примерно на 100 тысяч и составила по итогам 2011 года 326 тысяч единиц. Основная часть – это легковые автомобили, которых насчитывается 293 тысячи. Кроме того, в городе числится 25 тысяч грузовиков и восемь тысяч автобусов. На весь этот парк транспорта имеется всего 87 тысяч машино-мест в паркингах и гаражах всех типов. Таким образом, в Уфе очень низкая обеспеченность местами, оборудованными для хранения машин.

По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, необходимые участки земли для размещения новых паркингов в городе имеются.

– Сейчас менее трети автопарка Уфы располагается в специально оборудованных для этого местах. Но остальные машины ведь тоже где-то стоят. Значит, место в принципе есть. Другое дело – как поставлены эти машины, в каких условиях, насколько безопасно такое их хранение для экологии, и насколько обеспечена их сохранность, – сказал Ирек Ялалов.

По его мнению, транспортную проблему в городе необходимо решать системно. Одно лишь массовое строительство паркингов всех вопросов не снимет. Следует развивать и соответствующую инфраструктуру – мойки, пункты обслуживания автомобилей, за счет которых стоянки пользовались бы спросом. Нужна и современная система видеофиксации неправильно припаркованных автомобилей, и жесткие меры по сбору штрафов за соответствующие нарушения.

На решение всех транспортных проблем Уфе, по мнению главы городской администрации, требуется весьма значительная сумма – порядка 100 миллиардов рублей.

В ходе обсуждения также прозвучало предложение об организации платных парковок в центре города и ограничении въезда в него по примеру развитых стран. По мнению Совета и администрации Уфы, на этот шаг все-таки придется пойти. По-другому проблему сильной загруженности центральных улиц из-за большого количества припаркованных автомобилей просто не решить. В то же время депутаты отметили, что прежде чем принимать соответствующее решение, вопрос нужно тщательно проработать, чтобы от такого решения не пострадали люди с невысоким уровнем доходов, проживающие и работающие в центре, сообщили в пресс-службе городского Совета Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть