Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Общественный совет МВД по РБ рассмотрел вопросы дисциплины в рядах полиции

ОБЩЕСТВО

Общественный совет МВД по РБ, куда входят правозащитники, представители СМИ, религиозных конфессий, бизнеса, органов власти и ветеранских организаций, в ходе рабочего совещания рассмотрел несколько вопросов, в том числе итоги деятельности общественных приемных в Уфе и регионах, дисциплины и соблюдения законности сотрудниками полиции. В работе совещания принял участие министр внутренних дел РБ Михаил Закомалдин.

Заместитель министра по кадрам Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что «до 80% преступлений выявляется собственными силами полиции, и результат в конце концов будет. Однако в своем большинстве в органах внутренних дел люди работают на износ и на совесть». Он сообщил собравшимся о мерах, принимаемых Министерством по профилактике нарушений дисциплины и законности, а также чрезвычайных происшествий. Подобные факты если не перечеркивают, то бросают тень на ту огромную работу, которая проводится сегодня по реформированию органов внутренних дел.

Руководство МВД по РБ отметило, что в ведомстве строго реализуется принцип персональной ответственности руководителя за проступки подчиненного и открытости ведомства перед обществом. Очень внимательно в МВД по РБ подходят к отбору кандидатов на службу. С начала года из более чем 2600 желающих лишь 20 процентов прошли медкомиссию и различные проверки, в том числе с использованием «детектора лжи».Правозащитники – члены Общественного совета — согласились, что жалоб на действия сотрудников полиции действительно стало меньше.

Перед членами Общественного совета отчитались командир отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по РБ Айрат Мусин и руководитель межмуниципального отдела полиции «Иглинский» Алексей Смальченко — сотрудникам этих подразделений принадлежит значительное число зафиксированных нарушений. Подполковник полиции Мусин, сообщая о вкладе автоинспекции в работу над дисциплиной, доложил, что «с начала года выявлено более тысячи нарушений ПДД, совершенные сотрудниками ОВД на служебных и личных автомобилях. После реорганизации 150 штатных единиц ДПС были переданы в территориальные органы внутренних дел для выполнения задач по обеспечению дорожной безопасности в городах и районах республики. Тем, кто уволился – оказывается помощь в трудоустройстве. Сегодня ежедневно более 60 экипажей батальона выходят на дежурство на дорогах республики». Что касается собственно автоинспекции, то все патрульные машины оснащены видеорегистраторами и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Техника не только помогает полицейским в службе, но также является средством контроля за их действиями. Михаил Закомалдин подчеркнул, что месторасположение дежурных постов строго контролируется, и жалобы, что патрули «подлавливают» водителей в неожиданных местах, неправомерны. «ДПС стоят не где им заблагорассудится, а там, где положено. Отклонение от маршрута сразу замечается. Несмотря на некоторые недостатки, в целом показатели неплохие. На 0,2% сократилось количество зарегистрированных нарушений. Цифра, конечно, небольшая, но с учетом постоянного увеличения количества автотранспорта это прогрессивный показатель. В целом по стране идет рост аварийности», — отметил глава ведомства.

Члены Общественного совета поделились впечатлениями о личном приеме граждан в Сибае и Баймаке. «Командировка оказалась очень познавательной и эффективной. Мы убедились, что уровень доверия к полиции очень высок. Там люди не интересуются скандалами, приходят с конкретными проблемами в основном по жилью, здравоохранению. Были и жалобы на полицейскую проверку, но, как выяснилось, правоохранители действовали в рамках закона», — рассказал член Совета Айрат Халиков. Геннадий Шабаев привел в пример сотрудников полиции Баймакского района, которые ведут активную общественную работу, занимаясь с детьми в спортивных секциях.

Своими наблюдениями, исходя из опыта проведения совместных приемов граждан в Общественной приемной МВД по РБ, поделился член Общественного совета МВД по РБ Рамиль Бигнов. При этом он внес несколько рациональных предложений, которые бы способствовали более эффективной работе Общественного совета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть