Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↑

EUR 72.11 ↓

26 мая Суббота

Уфа   °

Общественный совет МВД по РБ рассмотрел вопросы дисциплины в рядах полиции

ОБЩЕСТВО

Общественный совет МВД по РБ, куда входят правозащитники, представители СМИ, религиозных конфессий, бизнеса, органов власти и ветеранских организаций, в ходе рабочего совещания рассмотрел несколько вопросов, в том числе итоги деятельности общественных приемных в Уфе и регионах, дисциплины и соблюдения законности сотрудниками полиции. В работе совещания принял участие министр внутренних дел РБ Михаил Закомалдин.

Заместитель министра по кадрам Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что «до 80% преступлений выявляется собственными силами полиции, и результат в конце концов будет. Однако в своем большинстве в органах внутренних дел люди работают на износ и на совесть». Он сообщил собравшимся о мерах, принимаемых Министерством по профилактике нарушений дисциплины и законности, а также чрезвычайных происшествий. Подобные факты если не перечеркивают, то бросают тень на ту огромную работу, которая проводится сегодня по реформированию органов внутренних дел.

Руководство МВД по РБ отметило, что в ведомстве строго реализуется принцип персональной ответственности руководителя за проступки подчиненного и открытости ведомства перед обществом. Очень внимательно в МВД по РБ подходят к отбору кандидатов на службу. С начала года из более чем 2600 желающих лишь 20 процентов прошли медкомиссию и различные проверки, в том числе с использованием «детектора лжи».Правозащитники – члены Общественного совета — согласились, что жалоб на действия сотрудников полиции действительно стало меньше.

Перед членами Общественного совета отчитались командир отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по РБ Айрат Мусин и руководитель межмуниципального отдела полиции «Иглинский» Алексей Смальченко — сотрудникам этих подразделений принадлежит значительное число зафиксированных нарушений. Подполковник полиции Мусин, сообщая о вкладе автоинспекции в работу над дисциплиной, доложил, что «с начала года выявлено более тысячи нарушений ПДД, совершенные сотрудниками ОВД на служебных и личных автомобилях. После реорганизации 150 штатных единиц ДПС были переданы в территориальные органы внутренних дел для выполнения задач по обеспечению дорожной безопасности в городах и районах республики. Тем, кто уволился – оказывается помощь в трудоустройстве. Сегодня ежедневно более 60 экипажей батальона выходят на дежурство на дорогах республики». Что касается собственно автоинспекции, то все патрульные машины оснащены видеорегистраторами и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Техника не только помогает полицейским в службе, но также является средством контроля за их действиями. Михаил Закомалдин подчеркнул, что месторасположение дежурных постов строго контролируется, и жалобы, что патрули «подлавливают» водителей в неожиданных местах, неправомерны. «ДПС стоят не где им заблагорассудится, а там, где положено. Отклонение от маршрута сразу замечается. Несмотря на некоторые недостатки, в целом показатели неплохие. На 0,2% сократилось количество зарегистрированных нарушений. Цифра, конечно, небольшая, но с учетом постоянного увеличения количества автотранспорта это прогрессивный показатель. В целом по стране идет рост аварийности», — отметил глава ведомства.

Члены Общественного совета поделились впечатлениями о личном приеме граждан в Сибае и Баймаке. «Командировка оказалась очень познавательной и эффективной. Мы убедились, что уровень доверия к полиции очень высок. Там люди не интересуются скандалами, приходят с конкретными проблемами в основном по жилью, здравоохранению. Были и жалобы на полицейскую проверку, но, как выяснилось, правоохранители действовали в рамках закона», — рассказал член Совета Айрат Халиков. Геннадий Шабаев привел в пример сотрудников полиции Баймакского района, которые ведут активную общественную работу, занимаясь с детьми в спортивных секциях.

Своими наблюдениями, исходя из опыта проведения совместных приемов граждан в Общественной приемной МВД по РБ, поделился член Общественного совета МВД по РБ Рамиль Бигнов. При этом он внес несколько рациональных предложений, которые бы способствовали более эффективной работе Общественного совета.

автор: Ольга Муртазина
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть