Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На башкирской сцене исполнят арию-ораторию «Христос»

КУЛЬТУРА

Последнее произведение Антона Рубинштейна «Христос» исполнят солисты Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. С.Г. Эйдинова в Органном зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова 27 сентября.

В сюжете оперы — все самые известные эпизоды Евангелия. Более ста лет опера Антона Рубинштейна «Христос» считалась утерянной. Было известно, что композитор написал ее в конце жизни по заказу берлинского театра. Лишь в 1894 году единственный раз она была поставлена в Штутгарте в концертном исполнении под управлением автора. После этого опера нигде не звучала, и целиком никто никогда ее не слышал.

Антон Рубинштейн — один из величайших пианистов эпохи. Основатель первой русской консерватории в Санкт-Петербурге, знаменитый дирижер и педагог. Среди его учеников многие композиторы XIX века, в том числе и Петр Чайковский. Считается, что опера «Христос» особняком стоит во всем творчестве композитора, поскольку при детальном ее изучении становится понятно, что это – своеобразный итог его жизни. И в ней мировосприятие Рубинштейна соединилось воедино во всем его многообразии: в опере есть православная, католическая и протестантская музыка. Это последнее произведение Рубинштейна. Оно явилось итогом духовно-нравственных исканий композитора, в котором отразились его неустанные раздумья о жизни и человеке, о вечном и преходящем, о верности и предательстве.

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им.С.Г.Эйдинова создана в 1944 году, в настоящее время в репертуаре коллектива более двух тысяч произведений русской и зарубежной классики, а также духовной музыки. Коллектив — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Выступления коллектива состоялись в БЗК им.П. И. Чайковского, Храме Христа Спасителя (Москва), в соборах Рима, Барселоны, Мюнхена, филармонических залах России и Европы. С 2003 года капелла обладатель гранта губернатора Челябинской области.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть