Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирском театре драмы открывается театральный сезон

КУЛЬТУРА

93-й театральный сезон в Башкирском академическом театре драмы им.М.Гафури открывается в четверг, 20 сентября, премьерой спектакля Искандера Сакаева «Царь Эдип» по трагедии Софокла, сообщили в театре.

Художник-постановщик спектакля – Борис Шлямин. Роль царя Эдипа исполняет народный артист РБ и РФ Хурматулла Утяшев. Также в спектакле задействованы Алмаз Амиров, Ильфат Булатов, Ирада Фазлаева, Айсылу Юмагулова, Фиргат Гарипов, Артур Кабиров, Руслан Хайсаров и другие. Художник по свету – Артур Акилов.

Как уже сообщало ИА «Башинформ», спектакль «Царь Эдип» стал первой постановкой открывшегося в 1919 году Башкирского театра драмы. Это трагедия о вечных человеческих ценностях, о силе человеческого духа. Даже если меняются эпохи, в центре внимания искусства все равно остается реальный и конкретный человек с его величием духа и пороками, с моральными ценностями и стремлением осознать сущность бытия. Обращение театра к творению античного мастера не случайно – ведь Софокл в своей трагедии показывает, что человек в себе самом черпает силы, помогающие ему жить, бороться и побеждать. Нигде в мировой драматургии не изображалась столь проникновенно история человека, преследуемого несчастьями, как в «Царе Эдипе». Именно по этой причине интерес к произведению не угасает.

Традиционно в день открытия сезона перед премьерным спектаклем на площади перед театром состоится концерт с участием актеров.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть