Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Красочный мир живописца и графика Рената Валиуллина (К 65-летию художника)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 65 лет Ренату Валиуллину — одному из известных художников Башкортостана.

Ренат Абдуллинович Валиуллин родился 20 сентября 1947 года в селе Верхние Бишинды Туймазинского района Башкирской АССР. Отец художника   Абдулла Валиуллин, участник трех войн, был человеком очень творческим. Еще до войны сделал самодельную скрипку и неплохо играл на ней. Единственным трофеем Абдуллы с Великой Отечественной войны были две скрипки. После войны многие годы работал шофером. Вместе с супругой Сазидой-апа воспитали шестерых детей, дав всем высшее образование. Старший из братьев Рифгат стал известным режиссером и театральным педагогом. Младший Рим – крупный ученый-геофизик, член-корреспондент Академии наук Башкортостана.

Еще школьником Ренат начал заниматься в школьном кружке рисования, живопись давалась ему легко. Семья переехала в город Октябрьский, здесь он ходил заниматься в Дом пионеров. После окончания школы поступил в Казанский химико-технологический институт, но бросил учебу и ушел служить в Советскую Армию. Только после демобилизации Ренат подал документы в Уфимский государственный институт искусств, выдержал большой конкурс (более восьми человек на место) и стал студентом.

В 1983 году Ренат Валиуллин окончил художественное отделение института искусств, где учился у известных живописцев Рашита Нурмухаметова и Николая Пеганова. Еще будучи студентом первого курса принял участие в республиканской выставке молодых художников и получил высокую оценку зрителей и специалистов. Трудовую деятельность начал художником Башкирского творческо-производственного комбината. В 1993 году стал заместителем директора комбината, в 2002 году – заведующим художественным отделением Уфимского училища искусств.

С 1978 года Ренат Валиуллин стал участвовать в республиканских, зональных, всероссийских и международных выставках. В 1993 году вступил в Союз художников Башкортостана и России. Является членом творческого объединения «Артыш».

Ренат Валиуллин проявил себя как разноплановый художник и в станковой живописи, и в графике. Им создан ряд признанных работ в области монументального искусства – мозаичное панно «Искусство» на фасаде Дворца культуры в селе Аскино, интерьеры корпусов машиностроительного завода в Стерлитамаке, оформление здания детского комбината в Уфе и другие.

В произведениях станковой живописи и графики Ренат Валиуллин часто выходит за рамки реализма и через собственное эмоциональное восприятие творчески и своеобразно трансформирует мотивы и образы окружающего мира. Для его многочисленных натюрмортов, портретов, пейзажей, жанровых композиций характерны монументальность, четкость форм, строгость композиционного решения, внутренняя экспрессия и напряженный, контрастный колорит. Широкую известность получили его работы – «Натюрморт с золотой рыбкой», «Портрет режиссера», «Станция Аркалын», «Новые фермеры», «Сторожка», «Кочевье» и многие другие.

Ренат Абдуллинович очень много делает по привлечению в училище талантливых молодых людей, часто выезжает в районы республики, организует собеседования с будущими абитуриентами, отбирает для поступления на учебу одаренных школьников. Его стараниями на художественном отделении Уфимского училища искусств оборудованы и укомплектованы литографская и офортная мастерские, создана пленэрная база в деревне Бриштамак Белорецкого района. По его инициативе введены и успешно функционируют три новые специальности: декоративно-прикладного искусства, скульптуры, художников театра и кино, разработаны учебные программы для них.

В 1997 году Ренату Валиуллину присвоено высокое звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Он является обладателем нагрудного знака «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации. Работы художника находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова, музеях малой графики Франции (г. Медон) и Бельгии (г. Синт-Никлас), в частных собраниях в России и за рубежом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть