Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимские волонтеры рассказали о своей работе на Олимпиаде в Лондоне

ОБЩЕСТВО

Уфимские волонтеры Татьяна Бойко, Алина Трусова и Зимфира Ясавеева вошедшие в многотысячный волонтерский штат Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне в агентстве «Башинформ» рассказали о том, как работали, отдыхали и болели за спортсменов во время главного старта четырехлетия.

Всего на Игры в Лондон вылетали шесть добровольцев из башкирской столицы. Помимо упомянутых выше — Юлия Фомина, Альфия Терегулова и Рамиля Абдуллина. Они были отобраны в числе 80 волонтеров Оргкомитета «Сочи 2014» на Олимпийские и 24 человек на Паралимпийские игры 2012.

— Это непередаваемые ощущения, когда ты находишься внутри такого масштабного спортивного события и смотришь на это не со стороны, а понимаешь, что ты тоже вносишь свой вклад, — не скрывая эмоций, говорит Татьяна Бойко. — Работа каждого направления была интересна по-своему.

Татьяна работала на объекте, где проходили все волейбольные матчи. Она обслуживала мероприятия: проверяла билеты, аккредитацию, следила за порядком на трибунах, а также помогала болельщикам рассаживаться на свои места.

— Я действительно могла наблюдать за всеми играми. Была свидетельницей, когда наши девушки проиграли, очень переживала за них, радовалась вместе со всеми российскими болельщиками, когда наша мужская команда выиграла золото, — делится Татьяна Бойко.

По ее словам отношение к волонтерам в Лондоне было потрясающе доброжелательным, почтительным. В знак уважения к добровольным помощникам в Лондоне волонтеров называли Games Makers, то есть «Создатели Игр».

— Волонтеров мотивировали, поощряли: значки, сладости, публикации в местных газетах и т.д. У меня было 11 рабочих смен, каждая из которых длилась около 10 часов, были и свободные дни. В выходные я ездила на экскурсии, — говорит Татьяна Бойко.

Еще одна уфимка Алина Трусова работала на Паралимпийских играх. В ее обязанности входило лингвистическое сопровождение. Также она брала интервью у спортсменов и далее передавала записанную и переведенную беседу в пресс-центр.

Алина отметила, что олимпийский дух ощущался буквально во всем.

— Как только я оказалась в Лондоне, сразу же поняла, что город полностью пропитан этими Играми, этим духом. Например, в метро установили плазменные экраны и каждый день рассказывали о героях Паралимпиады. Все пассажиры ездили с раскрашенными лицами, флагами. Они обсуждали выступления спортсменов, стоял оживленный гул. На улицах повсеместно растяжки, во всех газетах и телепрограммах главные герои – паралимпийцы. Все старты транслируются. У них была организована шикарная информационная политика, — считает Алина Трусова. — Мне кажется, Лондон на отлично справился с задачей гостеприимства на период Олимпийских игр. Все это почувствовали. И мы, волонтеры в том числе. Нас даже встречали аплодисментами.

По словам Алины, билеты на Паралимпийские игры достать было невозможно.

— Трибуны были забиты битком. Не было ни одного свободного места, люди приходили с детьми, полными семьями. Болельщики поддерживали не только своих спортсменов, они поддерживали всех. Там стиралась грань между странами. Люди просто болели за спорт, за того, кто победит, за того, кто проиграет. И это на самом деле очень ценно, — подчеркнула Алина Трусова.

Серебряный волонтер Зимфира Ясавеева работала на Олимпийских играх, а на Паралимпийских была в числе болельщиков. До этого у этой активной и энергичной женщины был опыт волонтерской деятельности на тестовых соревнованиях в Сочи.

— На Олимпиаде я работала в Сочи–парке и Раша-парке (русский дом), где каждый день проходили концерты наших соотечественников. Мы раздавали флаеры, играли с детьми. Также я работала в Олимпийском комитете, — говорит Зимфира Ясавеева.

Она подчеркнула, что на западе волонтерство – это стиль жизни, отношение к добровольным помощникам здесь особенное.

— Организаторы крупных соревнований в России должны понимать, как надо относиться к волонтерам, что они работают бесплатно, что надо уважать их труд. Возможности добровольцев практически безграничны. Они делают гораздо больше, чем входит в круг их обязанностей, — сказала Зимфира Ясавеева.

Алина Трусова в свою очередь добавила, для сегодня важная задача — привлечение в волонтеры взрослых людей. Потому что в Лондоне большинство добровольцев — зрелые люди. Для России это пока не типично и не понятно.

— У меня была команда из 15 человек, из них трое, в том числе и я представляли молодежь, остальным было за 50, 60 и 70 лет, — признается Алина Трусова. – Для них волонтерство это колоссальное удовольствие. Количество людей, которые занимаются волонтерством в западных странах, достигает 50 %, у нас это 3,6%. Хочется, чтобы в нашей стране это движение набирало масштаб большими шагами. Мне посчастливилось попасть на церемонию закрытия Игр. И там каждый выступающий говорил спасибо волонтерам за их труд. Мне до сих пор на почту приходят письма с благодарностью.

В завершении участники пресс-конференции добавили, что везде они видели только позитивные примеры работы волонтеров.

— Все отобранные люди выполняли свою работу с восторгом, вне зависимости от того, стоят ли они и проверяют билеты или указывают дорогу или у них более квалифицированная позиция. Они все понимают, что очень важны и нужны на своем месте, и без них Игры не состоятся, — сказала Алина Трусова.

— Чтобы мы не уставали, наши лидеры вовремя делали ротацию волонтеров и в течение смены меняли наши функции, — добавила Татьяна Бойко.

Волонтеры заключили, что очень важно применить принципы, которые они почерпнули в Лондоне, и к нашим ребятам, чтобы организовать все так же эффективно. И чтобы у волонтеров был столь же высокий уровень мотивации, и они с таким же энтузиазмом относились к своей работе.

— В период проведения любых крупных соревнований важно обеспечить для волонтеров полноценный уровень сервиса. То есть, чтобы они были хорошо и вовремя накормлены, чтобы они могли с легкостью воспользоваться транспортом, чтобы у иногородних волонтеров было достойное размещение. Если человеку обеспечить такие базовые потребности — ему ничего не будет мешать отдаваться работе и вносить свой вклад, — уверена Алина Трусова. – Я надеюсь, что в нашей стране будет должное понимание волонтерского движения.

В завершении Татьяна Бойко добавила, что сейчас в волонтерском центре Башкирского государственного медицинского университета идет набор добровольцев для участия в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. 350 человек поедут по медицинскому направлению и 150 — по спортивному. Ограничений нет: возраст от 18 и до 80 лет, позитивный настрой, знание английского языка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть