Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана обозначил три проблемы муниципалитетов, которые необходимо решать на федеральном уровне

ПОЛИТИКА

На заседании окружного консультативного Совета по местному самоуправлению в Уфе Президент Башкортостана обозначил три проблемы муниципалитетов, которые необходимо решать на федеральном уровне.

— Во-первых, надо урегулировать вопросы обеспечения финансово-экономической самостоятельности муниципалитетов, — считает Рустэм Хамитов. -  Власть без денег работать не может. Это — наша общая забота, чтобы муниципалитеты могли сами решать насущные проблемы.

Для этого Президент Башкортостана предложил внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы в части увеличения собственных доходных источников местных бюджетов. Как один из вариантов Рустэм Хамитов предложил перераспределить налоги в пользу сельских поселений.

Вторая проблема — необходимость обновления законодательной базы по реализации органами местного самоуправления ряда полномочий.

— В частности, по охране порядка, — отметил глава республики. — Такая функция у муниципалитетов есть, а реального закона о деятельности муниципальной милиции нет.

Рустэм Хамитов выразил большую обеспокоенность новым порядком выделения земельных участков под строительство жилья.  

— В этом году вступил в силу федеральный закон, который запрещает выделение участков под строительсто жилья при отсутствии необходимой документации, — сказал Рустэм Хамитов. -  Разработка генплана должна оплачиваться муниципалитетами. Средств на это у сельских поселений нет. Необходим закон, определяющий механизм финансирования с участием регионального и федерального бюджетов, внебюджетных источников,-  уверен Президент Башкортостана.

Для справки. Окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления создан в июле 2012 года. В его состав вошли представители муниципалитетов, главы администраций крупных городов и административных центров, руководители региональных и межрегиональных ассоциаций и общественных структур, объединяющих муниципальные образования, представители Федерального Собрания, эксперты. В задачи Совета входит выработка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам участия депутатов в поддержке кандидатов на пост глав регионов, формирование кадрового резерва, распределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть