Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылось первое заседание окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления

ПОЛИТИКА

В столице Башкортостана открылся первый окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления. В его работе принимают участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, представители регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

— Создание такого Совета вызвано тем, что значение местного самоуправления велико, — сказал, открывая заседание, Михаил Бабич. — Я всегда говорил, что самая главная власть — муниципальная, потому что она ближе всех находится к людям. Она первая отвечает за все проблемы, которые возникают на территориях и несет ответственность перед людьми за всю вертикаль власти.

Михаил Бабич подчеркнул, что на сегодняшний день роль местного самоуправления кратно возрастает.

— Политическая реформа в стране уже облачена в форму федеральных законов, и 14 октября мы проведем первую избирательную кампанию по новым законам, — сказал полпред Президента России. — Конструкция избирательной реформы такова, что муниципальные образования становятся тем звеном, которое по сути формирует всю вертикаль представительной и исполнительной власти в регионах.

Михаил Бабич отметил, что проведение сегодняшнего заседания Совета в Башкортостане неслучайно.

— 14 октября здесь пройдут одни из самых больших муниципальных выборов, где будет определено более тысячи муниципальных депутатов в 54 районах, — сказал Михаил Бабич. — Все те процессы, которые вы сегодня переживаете, региону хорошо знакомы.

В числе основных задач сегодняшнего заседания Михаил Бабич назвал обсуждение вопроса децентрализации полномочий, передачи части их на региональный и муниципальный уровень.

— Все переданные полномочии должны быть обеспечены соответствующими  источниками доходов, — озвучил один из основных принципов Михаил Бабич.

Он подчеркнул, что многие проблемы муниципалитетов связаны с тем, что их решение не обеспечено соответствующими источниками доходов. Участники заседания должны выработать конкретные предложения по данному вопросу, так как по поручению Президента России в ближайшие два месяца будут приняты нормативные акты, и часть полномочий с закрепленными источниками доходов уже начнут передавать регионам.

На заседании также обсуждаются вопросы эффективности существующего  административно-территориального деления.

Напомним, Башкортостан в консультативном Совете представляют председатель Комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков, глава администрации города Октябрьский, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Сергей Молчанов, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления создан в июле 2012 года. В его состав вошли представители муниципалитетов, главы администраций крупных городов и административных центров, руководители региональных и межрегиональных ассоциаций и общественных структур, объединяющих муниципальные образования, представители Федерального Собрания, эксперты. В задачи Совета входит выработка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам участия депутатов в поддержке кандидатов на пост глав регионов, формирование кадрового резерва, распределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть