Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Галина Изотова встретилась с представителями малого и среднего бизнеса Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галины Изотовой с представителями малого и среднего бизнеса и общественных организаций Башкортостана. Тема рабочей встречи — «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан: проблемы и перспективы».

— В Уфу я приехала больше как инвестиционный уполномоченный, — пояснила Галина Изотова. – В Приволжском федеральном округе создана комиссия по инвестиционному климату и актуальным вопросам предпринимательства. Одно заседание комиссии мы провели в апреле, два других состоятся в октябре и декабре. Задача у этой комиссии чисто прикладная: мы даем рекомендации каждому субъекту ПФО, собираем и рассматриваем инвестпроекты. Кстати, один из крупных инвестпроектов – из Башкортостана. На ближайшем заседании рассмотрим эффективность работы институтов развития.

Второе важное направление в деятельности Галины Изотовой – взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей. Как отметила Галина Сергеевна, сейчас институты бизнес-омбудсменов действуют в Башкортостане и Ульяновской области, но до 1 декабря должны быть созданы во всех регионах округа и страны.

Как сообщила Галина Изотова, среди важнейших задач, которые обсуждались недавно на правительственном уровне, можно назвать развитие региональной авиации. Пока это только пилотный проект.

По данным заместителя полпреда, по инвестиционному климату ПФО находится на третьем месте в стране, хотя по своему потенциалу может следовать сразу после Москвы. По ее мнению, объем инвестиций на душу населения в среднем неплохой, но может быть и выше. Этот показатель зависит от инвестиционной активности каждого региона.

— У Республики Башкортостан есть потенциал, но он не до конца использован, — считает Галина Изотова. – Главное – вы на правильном пути.

Высокую оценку новому институту в Приволжском федеральном округе дал уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. По его словам, у бизнеса теперь появляются новые возможности, особенно в плане роста «малышей», то есть предприятий малого бизнеса, которым всегда труднее пробиться.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев в своем выступлении сделал акцент на систему микрофинансирования и бизнес-инкубирования. Роль бизнес-инкубаторов сейчас отчасти играют информационно-консультационные центры (ИКЦ), созданные на базе Сбербанка. Руслан Кинзикеев также рассказал о том, что Госкомитетом подготовлен проект «Конкурентная Россия» по развитию малого и среднего бизнеса. Текст документа он передал для ознакомления Галине Изотовой.

О новых технологиях в поддержке малого и среднего бизнеса, практикуемых Торгово-промышленной палатой Башкортостана, рассказала директор департамента развития предпринимательства ТПП РБ Зульфия Халикова. Среди них — «Карта возможностей для малого бизнеса» применительно к разным субрегионам республики.

На встрече также выступили член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Светлана Халфина, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий и другие предприниматели.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть