Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфа может остаться с аварийными лифтами

ОБЩЕСТВО

Уфа в этом году может остаться в стороне от замены аварийных лифтов. Выполнение республиканской адресной программы по замене и модернизации подъемников в башкирской столице под угрозой.

По жалобе некоего ООО «Индустрия» Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан приостановило торги на право заключения договора подрядных работ по данной программе. 4 сентября ООО «Индустрия» подала жалобу на ряд уфимских управляющих компаний. Претензии заключались в завышенных, по мнению «Индустрии», требованиях к конкурсной документации на право заключения договора подрядных работ по адресной программе по замене и модернизации лифтов в Уфе. Причем сама компания не претендовала на выполнение подрядных работ и, по мнению участников торгов, могла выступать только в интересах третьих лиц.

Федеральная антимонопольная служба согласно закону «О конкуренции» приостановила шесть открытых конкурсов по отбору подрядчиков до рассмотрения жалобы ООО «Индустрии». Заседание с участием всех заинтересованных сторон прошло 13 сентября, и жалоба была отклонена.

В тот же день жалобу в Башкортостанское УФАС подал один из участников торгов — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». В ходе рассмотрения иска ООО «Индустрия», представители этого предприятия ознакомились с материалами дела и предъявили претензии по поводу предоставления двумя участниками конкурса документов, не соответствующих действительности.

Конкурсные процедуры второй раз приостановлены. Антимонопольное ведомство отложило рассмотрение жалобы и воздержалось от комментариев. Так что вопрос о том, получат ли до конца года жители 176 многоквартирных домов столицы новые современные подъемники, остается открытым.

По мнению одного из участников конкурса, директора ООО «Уфа-лифт» Дениса Шарипова, подобные иски могут сорвать выполнение адресных программ, так как из-за судебных разбирательств сроки проведения конкурсов по выбору подрядчика, закупке оборудования и его монтажа уходят.

— На каждую из этих процедур отводится 30 дней, — пояснил директор ООО «Уфалифт». — Если сроки срываются, — деньги возвращаются в бюджет, а в итоге страдают простые жители, которые продолжают пользоваться отслужившими свой век лифтами.

— Процедура заявок завершена. Торги были приостановлены в момент вскрытия конвертов, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора МУП «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа» Альфред Зинатуллин. — Если по решению антимонопольного ведомства торги состоятся и будет определен победитель, уже в октябре может начаться поставка и монтаж оборудования, и к концу года уфимцы получат новые подъемники.

Крупнейшими операторами лифтового хозяйства в Уфе (по данным газеты «Коммерсант») сегодня являются ООО «Уфалифт» (обслуживают около 60% городских лифтов), ООО «Башкирская лифтовая компания» (30%) и ЗАО «Южураллифт» (5%). Основными поставщиками лифтового оборудования на российском рынке являются московские ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и Карачаровский механический завод.

Напомним, республиканская адресная программа по замене и модернизации лифтов утверждена в 2011 году. До 2015 года планируется заменить 1458 лифтов, отработавших нормативный срок службы. На выполнение пятилетней адресной программы из регионального бюджета будет направлено 2,3 млрд рублей.

В прошлом году в Уфе в рамках программы было заменено 33 лифта. Тогда конкурс на выполнение подрядных работ выиграл «Уфалифт», который устанавливал лифты Щербинского лифтостроительного завода. В этом году, в связи с новыми требованиями по энергосбережению, компания предпочла подъемники Карачаровского механического завода. В итоге Щербинский завод сам участвует в торгах. Напомним, что в 2012 году подрядчикам предстоит заменить в Башкирии 401 лифт.

Башкирия пока остается на третьем месте в списке регионов, где активно ведется модернизация лифтового хозяйства. Программы по замене и модернизации лифтов реализуются лишь в 13 субъектах Российской Федерации. По сведениям Минрегионразвития России, за шесть лет в стране потребуется заменить или модернизировать 150 тысяч лифтов. Это подъемники, отслужившие 25 лет и не соответствующие требованиям безопасности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть