Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на Международной конференции «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»

ОБЩЕСТВО

В Уфе начал работу международный форум, посвящённый людям зрелого и старшего возраста. В конференции «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», проходящей в ДК «Нефтяник», принимают участие политики, учёные, экономисты, общественные деятели.

На пленарном заседании было отмечено, что старение человечества стало в последние годы глобальной мировой проблемой. Россию она затрагивает в полной мере: сегодня в нашей стране проживает около 50 миллионов человек старше 50 лет. Это треть населения. И доля этой социальной возрастной группы будет расти с каждым годом. Готовы ли мы к этому? Сможет ли наше общество трансформироваться и обеспечить полноценную жизнь людям зрелого возраста? Все эти темы обсуждаются на секционных заседаниях и круглых столах.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, приветствуя участников конференции, отметил, что этот важный проект является частью социальной инициативы, начатой в прошлом году при поддержке Совета Федерации России.

— Замечательно, что форум проводится именно у нас – в Башкортостане. Мы рассматриваем нашу встречу как прекрасную возможность познакомиться с лучшим мировым опытом, научными подходами, самыми современными наработками в этой сфере, — сказал Рустэм Хамитов. — Принято считать, что особой заботы и внимания требует молодое поколение и это правильно, потому что молодежь надо воспитывать, учить и львиную долю времени мы отдаем именно этой деятельности. Если посмотреть бюджеты субъектов Российской Федерации, в основном они направлены на то, чтобы обучать молодежь, продвигать ее, ставить ее на ноги. Но зачастую мы забываем о тех людях, которые своим трудом поднимали страну, делали ее лучше. Часто бывает так, что люди в зрелом возрасте становятся невостребованными, либо не могут найти свою нишу. Вот такого рода конференции должны помочь тем, кто уже в зрелом возрасте продолжает поиски себя и своего места в жизни и готов делиться тем опытом, который приобретен за предыдущие годы.

Президент добавил, что республика делает достаточно много для того, чтобы люди зрелого возраста сегодня чувствовали себя абсолютно надежно и спокойно.

— У нас есть программы, которые помогают людям учиться, путешествовать, работать над собой. Программы, которые позволяют людям двигаться вперед. К примеру, программа по социальному туризму, которая начала реализовываться в прошлом году.

Тогда, по словам Рустэма Хамитова, смогли отдохнуть почти 5000 человек.

— Этого мало с учетом того, что пенсионеров у нас несколько сот тысяч, но тем не менее это первый шаг, показывающий, что мы движемся в правильном направлении, — сказал глава республики. — Эта программа получила продолжение и в этом году. Если в прошлом году 30 миллионов рублей было направлено на эту программу, то в этом году уже более 50 миллионов. Мы думаем, что в ближайшее время выйдем на цифру порядка 100-120 миллионов, может 150 миллионов рублей.

Не менее важны и востребованы народные университеты для граждан зрелого возраста. Сегодня они действуют по всей республике, в них занимаются десятки тысяч людей.

Как отметил Рустэм Хамитов, сейчас в регионе работают над созданием Башкирского электронного университета.

— Это будет новая интересная модель, новая площадка, на которой можно действительно получать знания и, безусловно, это в первую очередь нужно людям уже состоявшимся, — считает Президент.

Кстати, в Турции в аналогичном учреждении учатся 1,5 млн человек, причем всех возрастов.

Добавим, в конференции принимают участие зарубежные эксперты и это не случайно: на западе накоплен достаточно большой опыт по адаптации зрелого населения к современной жизни.

Много внимания участники намерены уделить обсуждению таких вопросов, как качество жизни и создание комфортной среды для проживания людей старшего поколения.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Светланы Орловой, в России нужды и потребности людей зрелого и старшего возраста не учитываются в полной мере.

— Надо на всех уровнях власти об этом говорить. Пока же тема повышения качества жизни людей этого возраста не самая топовая, и на страницах наших СМИ пока нет понимания, что сегодня Россия самая быстро стареющая страна в мире, а ведь, по сути, у нас проблемы у пенсионеров начинаются задолго до выхода на пенсию, — считает Светлана Орлова. — Люди после 50 должны быть востребованными и иметь возможности самореализации.

По мнению Светланы Юрьевны, в республике этому направлению уделяется огромное внимание, успешно реализуются целевые программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей, развиваются такие новые технологии социального обслуживания как мобильные бригады, социальная поликлиника, школа ухода и реабилитации и т.д.

— В Башкортостане есть реальные дела и мы надеемся, что они позволят людям старшего возраста быть здоровыми, счастливыми, востребованными, иметь возможность самореализации. Это очень важный фактор и для продолжения жизни в том числе, — отметила Светлана Орлова.

В рамках конференции работает выставка «Все плюсы зрелого возраста». На ней представлены товары и услуги для тех, кому за 50. У посетителей будет возможность получить консультации специалистов по трудоустройству, пройти медицинскую диагностику, принять участие в мастер-классах по разным направлениям.

Участников ждёт и обширная культурная программа: показ модной коллекции, а также творческий вечер актрисы Ларисы Голубкиной.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть