Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Просроченная задолженность перед энергетиками Башкирии превышает 1 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

1 миллиард рублей – такова просроченная задолженность юридических лиц на начало сентября 2012 года перед ООО «БашРТС» — дочерним обществом ОАО «Башкирэнерго». Еще более 118 миллионов рублей должны юрлица «Башкирской генерирующей компании», также являющейся дочерним обществом «Башкирэнерго».

Как сообщили в пресс-службе «Башкирэнерго», львиная доля задолженности допущена жилищными управляющими компаниями. Причем более половины суммы приходится на Уфу. Так, общий долг УЖХ районов башкирской столицы уже превышает 300 миллионов рублей.

ООО «БашРТС» заключило со всеми УЖХ Уфы мировые соглашения по погашению долгов за горячее водоснабжение. Также с этими управляющими компаниями подписаны графики погашения задолженности за тепловую энергию. В соответствии с графиками и мировыми соглашениями задолженность должна быть ликвидирована до 1 февраля 2013 года.

Другой крупный должник — МУП «Уфимские инженерные сети». Предприятие управляет распределительными теплосетями города с июня текущего года и в настоящее время имеет 204 миллиона рублей долга перед ООО «БашРТС».

В свою очередь, задолженность перед «Башкирской генерирующей компанией» сформировалась в Уфе, Стерлитамаке и Кумертау у вновь образованных теплоснабжающих организаций.

На данный момент долг МУП «Уфимские инженерные сети» достигает 55 миллионов рублей. Задолженность ООО «Стерлитамакские тепловые сети» перед «БГК» составляет 37 миллионов рублей, ООО «Кумертауские тепловые сети» – 26 миллионов рублей.

В сентябре этого года юрлица, имеющие просроченную задолженность перед «БашРТС», вместе с платежками за август получили счета с включенными процентами за пользование чужими средствами. Как пояснили в пресс-службе «Башкирэнерго», такая форма ответственности за неисполнение денежного обязательства предусмотрена соответствующей статьей Гражданского кодекса РФ.

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России.

По сведениям «БашРТС», по итогам августа проценты были начислены на просроченную задолженность в размере 5,5 миллиона рублей. Такие счета выставлены 130 контрагентам ресурсоснабжающей организации.

Энергетики республики принимают все меры по взысканию задолженности за потребление тепловой энергии и горячей воды, в том числе в судебном порядке и с привлечением правоохранительных органов.

Как подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «Башкирэнерго» Игорь Бренштейн, взыскание процентов за пользование чужими средствами и судебные иски о признании УК несостоятельными – вынужденные меры.

«Башкирэнерго», как ресурсоснабжающая организация заинтересована во введении внешнего управления в проблемных компаниях, в которых движение денежных средств непрозрачно как для граждан, исправно оплачивающих коммунальные услуги, так и для поставщиков энергоресурсов. Кроме того, это не только хороший способ узнать, куда уходят деньги жильцов, но и возможность привлечь внимание населения и представителей государственной власти к вопросу эффективности и качества работы управляющих компаний.

В результате хронического недополучения денежных средств страдает инфраструктура коммунального и энергетического хозяйства Башкортостана. Поставщики коммунальных ресурсов вынуждены урезать инвестиционные программы, планы по строительству новых объектов. Ремонт и реконструкция сетей в таких условиях не могут осуществляться в требуемом объеме.

Правительство Башкортостана поставило задачу перед организациями и учреждениями к 1 октября погасить имеющуюся задолженность по оплате за потребленные энергоносители. В свою очередь, энергетики поддерживают все меры, направленные на повышение прозрачности расчетов в коммунальной сфере и эффективности работы по оплате потребленных энергоресурсов на каждом этапе цепочки от ресурсоснабжающей организации до конечного потребителя.

Для информирования жителей о финансовой дисциплине управляющих компаний ОАО «Башкирэнерго» опубликовало список должников. Полный перечень жилищных организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 миллиона рублей, опубликован в разделе «Потребителям» корпоративного сайта ОАО «Башкирэнерго».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть