Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе открылась школа Коран-хафизов

ОБЩЕСТВО

Впервые в Башкирии открылась школа юных Коран-хафизов. Уроки будут проходить в Уфе при Исламском колледже им. Марьям Султановой.

По словам директора колледжа Ильдара Малахова, на сегодняшний день в школу записалось 17 ребят 9–14 лет. Занятия будут проходить три раза в неделю. А преподавателями стали шейхи из исламских вузов Египта и Турции, которые в свое время уже стали Коран-хафизами. Они проконтролируют процесс обучения юных шакирдов.

Вся программа рассчитана на два года. Те, кто успешно сдадут выпускные экзамены, получат почетное право носить звание Коран-хафиз, которое весьма высоко ценится среди мусульман.

К сожалению, подобных школ в Башкортостане ранее не было, а вот в других регионах России (Татарстан, республики Северного Кавказа) такая практика существует уже не один год.

Коран-хафиз (хафиз аль-Куран – дословно «хранитель Корана») – человек, запоминающий Коран наизусть. Такие люди пользуются особым почетом и уважением в исламской умме, однако вместе с тем на них возлагается тяжелая обязанность: они не имеют права забывать ни одной буквы Писания и должны делиться своими знаниями с остальными. Кроме того, в каждой мусульманской общине должен быть как минимум один хафиз. До Октябрьской революции в Урало-Поволжье было достаточно много «хранителей», но спустя десятилетия, их почти не осталось. Первые хафизы нового времени стали появляться в регионе с конца 1980-х годов – из числа приглашенных знатоков Корана из Средней Азии, Турции и арабских стран. В 1990-х годах появились Коран-хафизы уже из местных уроженцев. Однако своих «доморощенных» хафизов в Башкирии было весьма мало, поскольку системного обучения на знатоков Корана почти нигде в республике не велось.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть