Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В ДК «Нефтяник» откроется специализированная выставка товаров для людей старших возрастов

ОБЩЕСТВО

Во вторник, 18 сентября во Дворце культуры «Нефтяник» откроется специализированная выставка товаров для людей старших возрастов. Она будет работать в рамках Международной конференции «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». На стендах разместят информацию и представят товары по таким направлениям, как финансовые программы для людей старшего возраста; пенсионные фонды; учебные и бизнес-курсы; клубы по интересам; рынок товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями; санаторно-курортное лечение, туризм; медицинские клиники, аптеки, лекарственные препараты; антивозрастная дерматология и косметология; приборы и устройства для реабилитации. Вход на экспозицию свободный. Об этом на пресс-конференции в региональном бюро ИТАР-ТАСС в РБ и агентстве «Башинформ» сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Столь масштабное мероприятие на такую актуальную тему проводится в России впервые.

— Тема действительно исключительно важная. По статистике, сегодня треть населения республики – люди, которым 50 и более, а к 2020 году треть населения будут составлять уже лица пенсионного возраста. И не обращать внимания на проблемы этих людей нельзя, — отметила Ленара Иванова.

Здесь речь идет не только о материальном достатке, но и о психологической составляющей. Очень важно помочь нашим пенсионерам изменить отношение к себе, а государству — изменить свое отношение к ним, считает глава ведомства.

Именно для этого и была инициирована данная конференция: объединить разрозненные усилия государства, социальных служб, профсоюзов, институтов гражданского общества, ученых и НКО вокруг решения задачи по улучшению качества жизни людей зрелого возраста, вовлечения этой категории населения в общественную жизнь, тем самым продлевать им активное долголетие.

Кстати, первый Народный университет третьего возраста был организован активными пожилыми людьми еще в 2007 году в Туймазах.

— На волонтерской основе сами пенсионеры, бывшие преподаватели инициировали учебу для своих сверстников. Это великолепный опыт самопомощи, — говорит Ленара Хакимовна. — Аналогичная республиканская программа появилась в 2011 году. Сегодня мы реализуем ее очень системно, через образовательные учреждения. На сегодняшний день мы обучили 26 тысяч пенсионеров. Но теперь мы ставим перед собой другую задачу – повышать качество этого образования. Тем более что треть пенсионеров республики сегодня работают и одна из задач Народных университетов повысить их конкурентоспособность на рынке труда.

Добавим, сегодня появилась Ассоциация выпускников Народных университетов. Как считает министр труда и соцзащиты населения, это серьезная альтернатива и конкуренция Советам ветеранов.

Также были обозначены и другие вопросы, которые будут обсуждаться на конференции: социальный туризм, социальная помощь, кадровое обеспечение, волонтерство и так далее.

В программе помимо пленарного заседания, мастер-классов, круглых столов, выставки, значится показ мод для пожилых. Один из операторов мобильной связи представит специально разработанный региональный льготный тариф для пенсионеров. Подключиться к нему можно будет при наличии пенсионного удостоверения.

«Цель мероприятия — продлить жизнь наших родителей и наполнить ее новым смыслом. Ради нас самих, ради наших детей, которые со временем поменяются с нами ролями», — заявили организаторы конференции.

— Очень хочется самим нам, лет через 15 выйдя на пенсию, тоже ничем не уступать зарубежным пенсионерам, быть активными и вести интересную жизнь, — добавила Ленара Иванова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть