Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В деревне Золотоношка прошел праздник «Украинские вечера, бабье лето»

ОБЩЕСТВО

Украинский историко-культурный центр «Золотоношка» в Стерлитамакском районе провел праздник для детского клуба «Мicяцелiк» «Украiнскi вечерницi, бабине лiтечко» (Украинские вечера, бабье лето).

Работники библиотеки и историко-культурного центра рассказали ребятам о значении выражения «бабье лето». Раньше на Руси по народному календарю «бабье лето» делилось на два периода. «Молодое» длилось с 28 августа по 11 сентября. В этот период  начинали солить огурцы. По народным обычаям в «Молодое» бабье лето принято было мириться и улаживать все конфликты.

«Старое» бабье лето наступало 11 сентября и длилось до 24 сентября. Это — время сельских праздников и визитов сватов. Именно тогда начинались вечерницы — молодежь собиралась в доме со своими бабушками. Во время посиделок девицы вышивали, вязали при свечах, пели и рассказывали приметы.

Одну из легенд, связанных с «бабьем летом», рассказала Лера Яценко. Однажды поздней осенью одна вдова, многодетная мать, не успела вовремя собрать урожай и молила Бога, чтобы он дал ей несколько теплых денёчков, чтобы завершить все дела, чтобы зимой не погибли её дети с голоду. Услышал Господь её молитву, послал ей погожие дни. С тех пор, каждый год наступает «бабье лето».

Ребята из детского клуба «Мicяцелiк» поняли, что «бабье лето» — это прекрасная пора для завершения приготовлений на зиму, и время, когда еще можно побегать по зеленой лужайке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть