Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Иудеи всего мира встретили еврейский Новый год

ОБЩЕСТВО

Согласно еврейскому календарю, Новый год (Рош а-Шана) наступил в воскресенье вечером, 16 сентября. Этот религиозный праздник продлится два дня, до вечера 18 сентября. В Уфимской синагоге прошла первая молитва праздника и торжественный концерт.

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей.

— Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник, — говорит представитель Израильского культурного центра при Посольстве Израиля в России Гита Львович. — Сегодня по традиции верующие соберутся, чтобы услышать звук шофара (бараний рог), который призывает совершать добрые поступки, не тратя жизнь впустую. Помимо трубления во время синагогальной службы в шофар, иудеи совершат еще один не менее интересный обряд – ташлих. После полудня (в первый день Рош а-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) евреи собираются возле водоема и выворачивают карманы с целью отпустить в воду весь ненужный груз уходящего года.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, иудеи просят мира, согласия, здоровья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть