Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане появятся спецмашины для мониторинга загазованности воздуха

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экологические проблемы для Башкортостана по-прежнему остаются одними из самых актуальных, констатировал 16 сентября в эфире программы «Вести – Башкортостан. События недели» Президент республики Рустэм Хамитов.

— Эти проблемы не могут никуда деться, поскольку на территории Башкортостана работают крупнейшие нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, химические и нефтехимические предприятия. Ряд собственников этих предприятий достаточно легко относится к выполнению экологических требований. Думая, что мы не сможем поймать загрязнителей окружающей среды, они продолжают просто-напросто травить людей. В июле, точно также как все уфимцы, я чувствовал этот запах и ту дрянь, выбрасываемую в воздух, которые, безусловно, действовали на здоровье наших граждан, — сказал Рустэм Хамитов.

Пробы показали, что причиной загазованности воздуха, скорее всего, стали нефтеперерабатывающие предприятия.

— Нам не удалось схватить их за руку в тот момент, когда все это произошло. Я могу сказать, что тогда слабо отработали природоохранные службы, в том числе и нашей республики. Все ждали команды. Но зачем ждать команды от Президента, когда это твоя святая обязанность? – выразил недоумение глава региона. — Нам надо наводить порядок не только на предприятиях, но и в работе природоохранных служб. Мы сейчас меняем руководство Министерства природопользования и экологии Башкортостана в том числе и потому, что реакция, произошедшая в июле, с его стороны была неадекватной, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Для того, чтобы в будущем избежать возникновения подобных ситуаций, будет закуплено несколько спецмашин с соответствующим оборудованием, которые будут перемещаться по республике и вести аналитическую работу. Только так, по мнению Президента Башкортостана, с помощью специальной аппаратуры, удастся своевременно выявить те предприятия, которые загрязняют своими выбросами окружающую среду.

Не менее актуальный вопрос для региона – переработка твердых бытовых отходов.

— Нам нужна современная модель переработки отходов. Не дело втаптывать мусор в землю, нужно организовать его раздельный сбор. Мы сейчас выбрали две компании, которые бесплатно хотят построить у нас мусороперерабатывающие заводы, сами сортировать этот мусор, — сообщил Рустэм Хамитов.

По его словам, из части  отходов планируется выпускать различного рода продукцию, включая топливо. При этом все, что требуется от республики – это отдать свой мусор на 49 лет. Все остальное берут на себя переработчики ТБО.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть