Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Малые города должны стать драйверами роста»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в круглом столе по проблемам развития малых и средних городов республики, прошедшем в рамках IV межрегионального фестиваля «Бирское яблоко». Круглый стол прошел с участием экспертов в области урбанистики.

— Сегодня тема малых городов очень актуальна, — отметил Рустэм Хамитов. – Правда, непонятно, что считать малым городом, ведь и Уфа по сравнению с Москвой является небольшим городом. Будем считать, малые города – это города с населением 20–50 тысяч жителей.

Глава республики назвал эту тему благодатной и подчеркнул, что нам нельзя оставаться в таком состоянии: в малых городах нет экономической жизни, экономического бурления, здесь мало строится значимых объектов.

В то же время Рустэм Хамитов подчеркнул, что у малых городов есть перспективы — здесь недорогая земля, подключены коммуникации, имеется избыток рабочей силы. Все это создает возможности для того, чтобы построить вполне рентабельные предприятия. Тем более, что качество специалистов это позволяет.

— В республике в малых городах проживает около 300 тысяч человек – это приличная цифра, — констатировал Президент Башкортостана. — Мы должны сделать так, чтобы привлечение инвестиций было повседневным делом. У нас много принимается программ, но прорыва так и не произошло. Более того, часть малых городов стала депрессивной. Люди уезжают, есть потери в плане демографии.

Рустэм Хамитов считает необходимым сконцентрировать усилия на конкретных территориях и добиться реальных изменений к лучшему.

— Малые города – это территория для развития малого бизнеса, — заметил он. — Надо думать, как продвигать бренды, развивать туризм. В следующем году Бирску будет 350 лет. Мы говорим о воссоздании исторического ядра этого города, привлечении туристов, строительстве гостиниц, но пока не продвинулись в этой сфере. Давайте думать вместе, как этого добиться. Я готов помогать, но, повторюсь, нам нужно двигаться быстрее.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть