Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе открылась детско-юношеская спортивно-техническая школа по мотоспорту

СПОРТ

В Уфе при Центре технических видов спорта имени Г.Кадырова открылась детско-юношеская спортивно-техническая школа по мотоспорту. Торжественная церемония состоялась на площадке рядом с главным входом на стадион «Строитель» и привлекла большое количество людей, среди которых были преимущественно школьники.

После митинга, на котором выступили глава администрации Орджоникидзевского района Уфы, первый президент Мотофедерации Башкортостана Махмут Бикбулатов, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Бикимбетов, президент Мотофедерации РБ, 17-кратный чемпион мира Николай Красников, вице-президент Мотофедерации России Риф Саитгареев и президент Мотофедерации Свердловской области Олег Крупин, была разрезана символическая ленточка и состоялись выступления юных воспитанников ЦТВС имени Г.Кадырова.

Подобные спортивно-технические школы существовали в советские времена при комитетах ДОСААФ и отделах Министерства образования во всех регионах страны. Они способствовали как обучению юных спортсменов, так и решению воспитательных задач. Однако в ходе произошедших в стране перемен и возникших при этом экономических трудностей почти повсеместно эти ДЮСТШ прекратили свое существование.

В соответствии с проводимой Центром технических видов спорта имени Г.Кадырова политикой, республиканской программой развития мотоспорта, утвержденной Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, а также при поддержке администрации городского округа город Уфа еще в прошлом году было принято решение о создании при ЦТВС такой школы. Большую настойчивость при этом проявил Николай Красников, который видит едва ли не главной задачей школы воспитание в каждом ребенке высоконравственной личности.

В настоящее время Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова, выросший из Спортивного клуба имени Г.Кадырова, является ведущей спортивной организацией в мире по мотогонкам на льду. Сам Николай Красников в минувшем сезоне завоевал в восьмой раз подряд титул чемпиона мира по мотогонкам на льду и в девятый раз подряд стал чемпионом мира в составе сборной России. Еще две золотые медали мирового первенства в коллекции наград его одноклубника Дмитрия Буланкина, который стал первым в клубе чемпионом Европы и мира. Всего же Дмитрий Буланкин на чемпионатах Европы одержал четыре победы, еще одну — Андрей Шишегов, вице-чемпионами Старого Света становились Николай Акимов, Станислав Архипов, Сергей Балтачев, призером чемпионата мира в командных гонках – Илья Дроздов.

Десятки медалей завоевали гонщики Центра и на всероссийских соревнованиях. Наибольшего успеха добилась здесь клубная команда «Башкортостан», восемь раз подряд завоевавшая звание чемпиона России. Чемпионами страны в индивидуальных соревнованиях и обладателями Кубка России становились Николай Красников и Дмитрий Буланкин.

Велась в Спортивном клубе имени Г.Кадырова, а затем в Центре технических видов спорта имени Г.Кадырова и работа с молодежью, плодами которой стало завоевание множества медалей на личном и командном первенствах страны.

Однако задача, поставленная Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым перед Мотофедерацией Республики Башкортостан и ее ведущей организацией — Центром технических видов спорта имени Г.Кадырова, — превратить Уфу в мировой центр трековых гонок, а также задача, поставленная самой федерацией – вывести Башкирию на достойный российский уровень в мотокроссе, требуют более объемной и кропотливой селекционной и воспитательной работы с детьми, подростками, организации непрерывного процесса превращения новичков в мастеров спорта, вплоть до чемпионов России, Европы и мира.

Именно для этого создается детско-юношеская спортивно-техническая школа, в которой детей от элементарных основ до вершин спортивного мастерства будут вести опытные специалисты, имеющие огромный опыт выступления в соревнованиях и педагогической деятельности.

Неофициально школа начала работать уже с весны нынешнего года, ее воспитанники успешно выступают на чемпионате Башкортостана по мотокроссу в детских и подростковых классах. С открытием финансирования из городского бюджета школа сможет укрепить свою материальную базу и принять значительно большее количество ребят. По расчетам авторов проекта и типовым нормам, заниматься в ДЮСТШ по мотоспорту при ЦТВС будет до 120 ребят.

Для этого уже создана первоначальная материальная база – закуплено три десятка китайских кроссовых мотоциклов с четырехтактными двигателями класса 125 кубических сантиметров. По мнению Николая Красникова и других опытных гонщиков, эта техника вполне подойдет для процесса обучения новичков.

Как в любой школе учителя не могут сделать отличником любого ученика, так и далеко не каждый обучающийся в ДЮСТШ сможет вырасти в чемпиона мира. Многое будет зависеть от таланта, трудолюбия, усердия самих ребят. Однако Николай Красников гарантирует, что, занимаясь в школе, каждый ребенок получит массу необходимых в будущей взрослой жизни навыков, закалит свое тело, свою волю и характер, научится отличать истинные ценности от мнимых.

Набор в Детско-юношескую спортивно-техническую школу при Центре технических видов спорта имени Г.Кадырова начнется в понедельник, 17 сентября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть