Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Ищенко

ПОЛИТИКА

Герой Советского Союза Иван Митрофанович Ищенко родился 15 сентября 1912 года в селе Новоподымка ныне Новоукраинского района Кировоградской области в крестьянской семье.

Окончив начальную школу, работал грузчиком. В Красную Армию был призван Капским райвоенкоматом Грузинской ССР в октябре 1941 года, а уже через месяц участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Сержант Ищенко, будучи командиром отделения роты автоматчиков 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), 23 июня 1944 года в числе первых со своим отделением прорвал оборону противника у деревни Шумилино Бешенковичского района Витебской области Белоруссии и в уличном бою уничтожил пять гитлеровцев.

Уже на следующий день у деревни Вяжице (ныне Будилово) того же района под сильным огнем противника на подручных средствах он первым переправился на левый берег Западной Двины и в бою за овладение плацдармом уничтожил около десяти немецких автоматчиков и снайперов.

26 июня гитлеровцы, стремясь выйти из окружения, силой двух взводов пехоты предприняли атаку на участке отделения Ивана Ищенко, которая была отражена советскими воинами с большими потерями для нападавших. Затем, преследуя противника, отделение сержанта Ищенко заняло дорогу «Витебск — Бешенковичи», отрезав врагу путь к отступлению. В этом бою Ищенко лично уничтожил восемь гитлеровцев, а троих взял в плен. Отделением было захвачено 36 немецких автомобилей.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года сержанту Ищенко Ивану Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4136).

Ищенко Иван Митрофанович награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

После войны он демобилизовался и уехал с Украины на Урал: поселился в столице Башкирии — городе Уфе и до пенсии проработал автомехаником. Скончался 17 января 1979 года и был похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть