Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов во главе делегации Башкортостана посетил Республику Мордовия

ПОЛИТИКА

14 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во главе официальной делегации посетил Республику Мордовия. В аэропорту Саранска его встретил Глава Мордовии Владимир Волков, сообщили в пресс-службе главы региона.

Из аэропорта представители делегации Башкортостана отправились во Дворец водных видов спорта, где со смотровой площадки спортивного комплекса ознакомились с особенностями строения стадиона «Старт» и прилегающей городской инфраструктурой. Глава Республики Мордовия рассказал, что стадион принимал чемпионат России по легкой атлетике, а расположенный по соседству Ледовый дворец уже дважды становился местом проведения национального первенства по фигурному катанию. Затем делегация совершила пешую прогулку до площади «Дружбы народов», посетив комплекс «Навеки с Россией».

Следующим пунктом рабочей программы стало посещение информационно-вычислительного комплекса АУ «Технопарк-Мордовия». Резидентами мордовского «Data-центра» являются 38 компаний. Есть у научного центра свои интересные решения по созданию систем электронного правительства. Рустэм Хамитов и Владимир Волков пришли к единому мнению о том, что создание высокотехнологичных научно-производственных центров в регионах позволит значительно повысить конкурентоспособность IT-продукции.

Реализуется в информационно-вычислительном комплексе «Технопарка-Мордовия» и еще один перспективный проект – создание электронного университета. Благодаря современным средствам связи и телекоммуникации лекции для мордовских инженеров читают специалисты мирового уровня. Рустэм Хамитов отметил, что 85% трудоспособного населения Южной Кореи ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Причем чаще всего прямо с домашнего компьютера. Владимир Волков рассказал гостям, что к персоналу мордовского «Data-центра» предъявляются очень высокие требования еще на стадии отбора. Сегодня в научном центре работает 96 человек, из которых 28 базовых инженеров.

Далее официальная делегация отправилась на ООО «Сарансккабель-Оптика» – одно из ведущих отечественных производителей волоконно-оптического кабеля. Постоянно обновляемый парк современного оборудования и технологические возможности завода позволяют изготавливать все новые типы кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи. Рынки сбыта продукции предприятия простираются от западных областей страны до Тихого океана, большие объемы кабеля поставляются в страны ближнего зарубежья. С момента основания предприятия изготовлено и отгружено потребителям уже более 100 тысяч километров кабеля. Выпускаемая продукция имеет более 40 сертификатов, деклараций соответствия и патентов. Глава Республики Мордовия Владимир Волков отметил, что применение в производстве инновационных решений, передовых технологий, современного оборудования и результатов научной деятельности позволяет ООО «Саранскабель-Оптика» удовлетворять возрастающие потребности заказчиков и предлагать решения, способные оказать влияние на положительную динамику развития телекоммуникационной отрасли в будущем.

Затем делегация Республики Башкортостан отправилась в инновационно-производственный комплекс «Технопарка-Мордовия». Глава Республики Мордовия Владимир Волков пояснил, что «Технопарк» — это территория разработки и коммерциализации инноваций, где объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия региона. «Технопарк-Мордовия» объединяет существующую инновационную инфраструктуру и инновационно активные предприятия Республики Мордовия в единый механизм, создает дополнительные стимулы для развития инновационного малого и среднего бизнеса, включая малые научные предприятия при вузах и НИИ.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков сообщил, что в технопарке планируется создать 5 тысяч рабочих мест. Он выразил уверенность в том, что открытие научного центра и придание Мордовскому госуниверситету статуса национального исследовательского станет мощным стимулом развития для молодежи. На территории нового комплекса площадью около 50 тыс. квадратных метров, разместились компании, занимающиеся исследованиями и разработками в области электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей «умной» светотехники. Среди специализаций значительное место также занимают информационные технологии. К концу 2012 года планируется запустить вторую очередь инновационно-производственного комплекса. В нее войдут Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций (услуги по экспертизе инновационных решений и сертификационному испытанию продуктов), а также Инжиниринговый центр волоконной оптики.

Один из ключевых резидентов технопарка – ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия». Реализация проекта создания Наноцентра идет совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Президенту Башкортостана был представлен проект компании «Ростр» – «Создание мобильного и виртуального музея на основе 3D-технологий» – демонстрация виртуальных трехмерных экспозиций и проведение виртуальных экскурсий с помощью мобильных демонстрационных комплексов без вывоза ценных экспонатов за территорию музеев. Еще один резидент технопарка – совместный российско-южнокорейский проект «НЕПЕС-РУС», который занимается производством энергосберегающих источников света на основе светодиодов, цветного и прозрачного функционального стекла с усиленными изолирующими свойствами.

В здании инновационно-производственного комплекса «Технопарка» находится единственный в России музей источников света, в котором представлена история становления и развития источников света и всей отрасли светотехники в целом, начиная от лампы Эдисона, заканчивая ультрасовременными светильниками. На выставке инновационных проектов Рустэм Хамитов уделил особое внимание направлениям волоконной оптики, кабельной промышленности, силовой электроники. Ряд проектов Президент Башкортостана назвал крайне перспективными.

Затем делегация Башкортостана побывала на уникальных объектах современной инфраструктуры Саранска, возведенных в рамках подготовки столицы Мордовии к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства и чемпионату мира по футболу 2018 года. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в сопровождении Главы Республики Мордовия Владимира Волкова осмотрели Республиканскую клиническую больницу, Центр олимпийской подготовки им. Чегина, строящийся футбольно-легкоатлетический манеж, СК «Мордовия», Центр по велоспорту-ВМХ. Финальной точкой стало посещение нового здания республиканского Театра оперы и балета и Площади 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства.

В Доме Республики Мордовия состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Республики Мордовия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ заключен сроком на пять лет и является основой для разработки двусторонних и многосторонних межрегиональных программ и проектов по различным направлениям – сельское хозяйство, образование, здравоохранение, социальная защита населения, информатизация, туризм, наука и высокие технологии, транспорт, природоохранная деятельность, культура.

«Взаимодействие между нашими регионами должно нарастать, – сказал по итогам подписания Соглашения Рустэм Хамитов. – В частности, мы планируем сотрудничать с Технопарком Мордовии, увеличить закупки кабельной и оптико-волоконной продукции».

«Сегодня мы нашли много точек соприкосновения в области высокотехнологичного производства, IT- технологий, – сказал Владимир Волков. – Также наши регионы участвуют в новом сельскохозяйственном проекте по животноводству, и, объединив усилия, мы сможем добиться больших успехов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть