Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась «канадская» выставка Рината Харисова

КУЛЬТУРА

Выставка «Красный клен» башкирского художника Рината Харисова открылась в уфимской галерее «Мирас».

В экспозиции 22 работы. По словам художника, это зарисовки с натуры, созданные им за три года жизни в канадском городе Торонто сразу же после переезда в эту страну.

На картинах – енот и мусорный бак, серый дом с алюминиевыми раками (это не воображение художника, в Торонто действительно такой есть), луна с изображением девушки с коромыслом, белки, пожарные гидранты и канадские клены всех разновидностей.

— Сначала все кажется другим, новым, незнакомым, — рассказывает Ринат Харисов. – В Канаде другие запахи и цвета, простая архитектура, красивая природа. Я постарался все запечатлеть по «свежей памяти». Очень жалею, что не сделал этого во время жизни в Австрии.

В Канаде художник выставляется редко, со своими зарубежными коллегами почти не общается, но активно взаимодействует с татарской диаспорой, принимает участие в сабантуях.

— Понять американское искусство сложно, — рассказывает Ринат Харисов. – В России нельзя назвать художником человека, который всю жизнь рисует белых медведей или хоккейные ботинки. А там такие картины с успехом продаются.

Канаду глазами художника Рината Харисова можно увидеть в галерее «Мирас» до 4 октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть