Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии идет разработка программы по системе управления промышленными отходами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии разрабатывается Республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления промышленными отходами», рассчитанная на 2013-2020 годы.

Работа над ее созданием ведется по поручению Президента Российской Федерации. По результатам открытого конкурса разработчиком документа выступает Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ, заказчиком – Министерство природопользования и экологии Башкортостана.

Ход разработки программы обсудили в пятницу, 14 сентября, на совещании в Минэкологии региона. В нем приняли участие разработчики программы, представителей предприятий, территориальных управлений и комитетов Минэкологии РБ и общественных организаций.

— Основными целями разрабатываемой сейчас программы являются обеспечение благоприятных условий для развития технологий и методов утилизации, обезвреживания и переработки промышленных отходов, сокращение объемов их образования и размещения, восстановление нарушенных земель, а также снижение негативного влияния промышленных отходов на окружающую среду, — сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь министерства Нина Никандрова.

По ее словам, при разработке проекта программы проведен тщательный анализ нормативных правовых актов РФ, субъектов России в области обращения отходами производства. Кроме того, были изучены зарубежный и отечественный опыт по внедрению малоотходных технологий и переработке промышленных отходов, а также проанализирована ситуация в области обращения промышленными отходами на территории республики.

Разработчики программы собрали информацию и изучили объекты промышленных отходов, включая сведения об их образовании, объемах, видах,  методах их переработки, обезвреживании, накоплении и размещении. На данный момент институтом уже собраны сведения об объектах образования, накопления, размещения промышленных отходов, методах их переработки и обезвреживания.

Как рассказали на совещании, в Башкортостане насчитывается сегодня 165 мест хранения промышленных отходов на общей площади более 2600 гектаров. Лидером по количеству мест хранения промотходов является Стерлитамакский район, где расположены  иловые площадки и пруды-накопители поселка Рощинский.  

Сравнительный анализ площадей объектов размещения промышленных отходов показал, что наибольшая площадь загрязненных земель — более 678 гектаров приходится на Хайбуллинский район.

Между тем, согласно исследованиям НИИ безопасности жизнедеятельности РБ, среди городов республики Уфа занимает лидирующую позицию по количеству мест хранения промышленных отходов. В первую очередь, это связано с наличием шламонакопителей  и нефтешламонакопителей на нефтеперерабатывающих предприятиях города.

Поэтому на заседании в Минэкологии региона институтом был представлен проект программных мероприятий, касающихся предприятий республики. Работа по разработке проекта региональной программы по совершенствованию системы управления промышленными отходами будет продолжена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть