Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Светлана Халфина: «Проблему завышенной кадастровой оценки земли невозможно решить без участия законодателей»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Проблему предпринимателей, связанную с многократным завышением кадастровой стоимости земли, необходимо решать в том числе и путем внесения изменений в федеральное законодательство. К этой работе должны быть привлечены депутаты Государственной Думы от Башкортостана», — уверена заместитель председателя Совета по поддержке и развитию предпринимательства при региональном политсовете партии «Единая Россия» Светлана Халфина.

По ее словам, «массовое завышение кадастровой стоимости земли напрямую зависит от доходов местных бюджетов в виде земельного налога и арендных платежей от размера утвержденной налогооблагаемой базы. Это значит, что органы власти муниципальных образований влияют на процесс оценки».

«При этом, — считает зампред Совета при «Единой России», — муниципальная власть занимает такую позицию, поскольку им как-то нужно пополнять свой бюджет, а источников пополнения не так много».

Для решения этой проблемы, хотя бы частично, следует оставлять налоги от деятельности малых предприятий в муниципальном бюджете.

«Тогда у глав муниципальных образований появится серьезная заинтересованность в развитии малого бизнеса и устранении барьеров. Однако на данном этапе необходимо исключить участие муниципалитетов при определении кадастровой стоимости земель и недвижимого имущества, а информацию о начале и определении результатов оценки следует размещать на официальных сайтах, чтобы у собственников и арендаторов была возможность своевременно оспорить результаты», — убеждена Светлана Халфина.

В числе других мер защиты предлагается законодательно закрепить единую формулу (критерии) определения кадастровой и рыночной стоимости земли; строго регламентировать порядок рассмотрения обращений, включая причины отказа в рассмотрении жалоб и изменении оценки земельных участков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть