Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты Госдумы модернизируют законодательство о мошенничестве

ПОЛИТИКА

В Государственной Думе прошел круглый стол «Изменение статьи 159 УК РФ «Мошенничество»: возможности и угрозы для бизнеса», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Верховного суда РФ, Главного управления экономической безопасности МВД РФ, Следственного Департамента МВД России, общественных организаций, бизнеса, сообщает ER.RU.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил с инициативой выплаты крупных штрафов за особо крупные мошенничества.

— У нас есть предложение установить крупный размер и особо крупный размер мошенничества, и привязать к ним штрафы приблизительно по экономическому составу — полтора миллиона и шесть миллионов рублей соответственно, — отметил Павел Крашенинников. — Также мы предлагаем, чтобы уголовные дела по факту мошенничества возбуждались только по заявлению потерпевших.

По его мнению, сама статья 159 УК РФ зачастую становится источником коррупции, потому как неисполнение гражданско-правовых договоров часто трактуется как «мошенничество», хотя у гражданина не было умысла не отдавать кредит или не построить что-то вовремя. В настоящее время в России каждый год более 25 тысяч человек обвиняются в мошенничестве.

В законе нужно дать четкое толкование понятия «мошенничество» для того, чтобы по этой статье можно было привлекать только настоящих мошенников, и в то же время защитить законопослушных граждан и предпринимателей, а также отделить гражданско-правовые отношения от уголовно наказуемых деяний, считает депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин.

— Нечеткость понятия «мошенничество» и его своеобразное трактование дает возможность нашим правоохранительным органам привлекать по данной статье лиц либо невиновных, либо тех, чьи дела могли бы быть рассмотрены в рамках гражданско-правовых отношений, — подчеркнул на заседании круглого стола Рафаэль Марданшин. — Часто эта статья используется как инструмент при рейдерских захватах и для отъема бизнеса у предпринимателей или как инструмент давления на них. В связи с этим в обществе назрела острая необходимость внесения изменений в данную статью закона.

Рафаэль Марданшин также отметил, что внесенный в Государственную Думу Верховным судом РФ проект закона «О внесении изменений в ст.159 УК РФ», предлагающий дифференцировать различные виды мошенничества и выделить в отдельные составы ряда мошеннических действий в зависимости от сферы правонарушений, может претерпеть изменения при рассмотрении в Госдуме с учетом подготовленных к рассмотрению альтернативных законопроектов и поступивших предложений и замечаний от различных общественных организаций.

Сейчас помимо законодательной инициативы Верховного суда разработаны еще три законопроекта. Автор одного из них – депутат от Башкортостана Рафаэль Марданшин. Еще один законопроект, разработанный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», предлагает дополнить статью 159 УК РФ новым квалифицирующим признаком – мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере, а также мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, соответственно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть