Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На НЕФАЗе появилась уникальная установка для термической резки металла

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ОАО «Нефтекамский автозавод» реализован еще один инвестиционный проект: здесь появилась уникальная портальная установка термической резки Multiterm 5000, которая будет использоваться в производстве цистерн.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, раскрой листового металла на машинах термической резки, оснащенных современными системами с числовым программным управлением (ЧПУ), – важнейшая операция в металлообработке. Значение имеют не только точность раскроя, но и экономия материала, которая достигается в результате полной автоматизации процесса.

На Нефтекамском автозаводе активно используются преимущества лазерной, плазменной и газовой резки. Благодаря удобству и рациональности данные методы термической резки отлично подходят для раскроя листового металлопроката за короткий срок. Лазерный, плазменный и газовый раскрой сплавов – это ставка на скорость и экономичность, которые необходимы для успешного ведения бизнеса.

Несколько месяцев подряд на заготовительном участке цеха сборки-сварки цистерн и тележек велись подготовительные и пуско-наладочные работы по установке оборудования для термической резки Multiterm 5000 — единственного в республике, изготовленного индивидуально. Специалисты компании Messer Cutting Systems GmbH (Германия) успешно завершили монтажные работы, и установка была запущена в эксплуатацию.

Общие габариты оборудования — 5х16 метров, рабочая зона реза — 3,3х13 метров, высота опоры для обрабатываемой детали – 700 мм, максимальная рабочая скорость – 12 000 мм/мин.

Установка Multiterm 5000 предназначена для выполнения плазменной резки деталей и других аналогичных работ в соответствии со стандартом EN ISO 9013, с использованием установленных компанией Messer Cutting Systems GmbH дополнительных опций. На ней можно обрабатывать плиты из конструкционной и специальной стали, разрезать листы толщиной от 0,5 до 80 мм, а также нержавеющую сталь и цветной металл.

В новой технологии в качестве режущего газа используется азот, кислород для конструкционных сталей, а также смеси газов (предусмотрена опция «резка воздуха»). Оборудование отличается точностью изготовления деталей и высвобождает фрезеровочные станки, площади, операционные, передаточные и транспортные расходы.

Для резки нержавеющего, алюминиевого и черного металла предусмотрена отдельная вытяжная фильтровочная установка.

В системе ЧПУ используется база данных для автоматического задания параметров резки. В устройстве существует удобная функция распознавания положения листа, что освобождает от необходимости ручного выравнивания на резальном столе.

С помощью управляющей программы, подготовленной инженером-программистом, оператор производит резку металла, следуя приемам работы и соблюдая технику безопасности.

Сегодня установку термической резки обслуживают два мастера и четыре оператора, работающие в две смены, которые прошли обучение непосредственно у специалистов компании Messer, сообщили в ОАО «НЕФАЗ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть