Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гали Мазитова

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 14 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гали Мазитова — уроженца села Новошахово ныне Ермекеевского района Башкирии. Гали Ахметович родился в крестьянской семье. Окончил рабфак, работал в колхозе, разнорабочим на стройках, учился в Уфимском педагогическом институте.

В Красную Армию пошел служить с 1933 года. Окончил Казанское военное пехотное училище в 1936 году и Оренбургское военное авиационное училище лётчиков в 1939. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину 1939 года, в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июня 1941 года. Был штурманом самолета, авиазвена, авиаэскадрильи, авиаполка.

Старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии гвардии майор Мазитов к марту 1944 совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии майору Мазитову Гали Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N4369).

Выдающийся летчик награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги».

После войны продолжал службу в Советской Армии, в 1948—1954 годах преподавал в Балашовской авиационной школе.

С 1954 года подполковник Гали Мазитов — в отставке. Жил в Ялте (Крым, Украина), был Почетным гражданином города. Скончался в Ялте 18 января 1993 года, где и похоронен. А в селе Ермекеево (Башкортостан) благодарные земляки установили герою памятник.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть