Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Кадастровая оценка земель нуждается в совершенствовании

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вопросы кадастровой оценки земель как важной сферы имущественных отношений обсуждены сегодня, 13 сентября, на круглом столе в агентстве «Башинформ». Мероприятие на эту актуальную тему было организовано совместно общественно-экспертным советом при уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан и общественным советом при Управлении Росреестра в РБ.

Как отметил модератор круглого стола — уполномоченный по правам предпринимателей в Башкортостане Рафаиль Гибадуллин, эта тема вызывает наибольшее количество обращений к бизнес-омбудсмену, она требует внимательного рассмотрения всеми заинтересованными сторонами и урегулирования спорных вопросов.

Как сообщил Рафаиль Гибадуллин, недавно при Росреестре Башкортостана создан общественный совет, который возглавил председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин. Новый совет призван заниматься вопросами кадастровой стоимости земли, вызывающими неоднозначную оценку в предпринимательском сообществе. Дело в том, что в конце 2011 года произошли изменения в кадастровой оценке земель, в результате где-то плата повысилась в десятки раз, где-то даже снизилась. Между тем, резкое повышение кадастровой стоимости земли может привести к серьезным проблемам в экономике. Прежде всего, снижается инвестиционная привлекательность региона, падает конкурентоспособность бизнеса. Напротив, заниженная оценка земель приводит с снижению поступлений в бюджет, к недобору налогов. Следовательно, должны быть оптимальные, разумные подходы к кадастровой оценке, четкая методология и возможность ее изменения в соответствии с практическими потребностями.

Свою точку зрения на решение этой проблемы высказали председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Игорь Шеляков, заместитель министра земельных и имущественных отношений Рафит Ягафаров, вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев и другие участники круглого стола. Как положительный момент выступающие отметили возможность судебного регулирования, оспаривания результатов кадастровой оценки, что, кстати, практикуется во всем мире.

В конце обсуждения прозвучал ряд предложений, которые войдут в итоговую резолюцию. Так, министерствам и ведомствам республики и муниципальным образованиям необходимо продолжить взаимодействие с представителями общественных организаций и бизнес-объединений по вопросам установления имущественных налогов и сборов. Информирование участников рынка недвижимости о проводимых конкурсных процедурах тоже должно быть обязательным.

Участники круглого стола также считают, что кадастровую оценку земель нужно проводить с учетом спроса и предложений, принимая во внимание возможности субъектов малого и среднего предпринимательства. Следует учитывать и экономическую ситуацию на территории муниципальных образований, и рыночную стоимость земель.

Кроме того, отмечена нежелательность увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан в связи с введением налога на недвижимость.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть