Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Большинство проверок Гострудинспекции в Башкортостане инициировали сами работники

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В субботу, 15 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Постановлением Правительства страны установлено, что соблюдение трудовых прав работников является предметом федерального государственного надзора. Полномочия  по его осуществлению возложены на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и территориальные органы.  

Согласно документу, плановые проверки проходят не чаще чем раз в три года. Внеплановые проверки проводятся по фактам нарушений, в том числе по обращению работника, запросу работника о проверке условий и охраны труда на его рабочем месте, поручению Президента РФ или Правительства страны, а также по требованию прокурора. Кроме того, основанием для внепланового мероприятия может быть истечение срока исполнения ранее выданного предписания.

В Башкортостане надзор за соблюдением трудовых прав работников осуществляет Государственная инспекция труда в республике.  

Как сообщили в инспекции, с начала 2012 года государственные инспекторы труда провели 1465 надзорных мероприятий. Причем, 1227 из них, или 84 процента, были организованы на основании письменных обращений работников.

По словам руководителя Гострудинспекции — главного государственного инспектора труда в РБ Андрея Цибизова, за это время в регионе расследовано 254 несчастных случая на производстве.

По предписаниям госинспекторов труда работодатели устранили около четырех тысяч нарушений трудового законодательства. 4700 работников получили свыше 80 миллионов рублей незаконно задержанных работодателями выплат, констатировали в Гострудинспекции в РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть