Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Международный Аксаковский праздник выходит на улицы Уфы

ОБЩЕСТВО

Международный Аксаковский праздник пройдет в этом году в Уфе 21 сентября в необычном формате – впервые он выйдет из стен Башкирского государственного театра оперы и балета (бывшего Аксаковского народного дома) прямо на улицу. Дело в том, что желающих принять участие в торжестве оказалось настолько много, что вместить всех стены театра не смогут. Об этом в четверг, 13 сентября на выездной пресс-конференции, посвященной предстоящему XXII Международному Аксаковскому празднику, рассказал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, председатель постоянной комиссии Горсовета Уфы по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева, начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов, глава администрации Октябрьского района Уфы Михаил Давыдов, директор Театра юного зрителя «Маска» Юрий Карманов.

В рамках пресс-конференции ее участники посетили Театр юного зрителя «Маска». В эти дни там проходят репетиции театрализованного представления, которое пройдет в честь Аксаковского праздника.

– Отрадно видеть, что здесь занимаются люди разных поколений и возрастов. Далеко не каждый город-миллионник может похвастаться таким театром, где наравне с профессиональными актерами занимаются и дети. Участие ребят в таких масштабных мероприятиях, как Аксаковский праздник, с юных лет прививает любовь не только к искусству, но и к истории, – отметил Евгений Семивеличенко.

Следующим пунктом пресс-конференции «на колесах» стала знаменитая Софьюшкина аллея по улице Тукаева, заложенная полтора века назад Софьей Аксаковой – женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова. Долгое время аллея находилась в запущенном состоянии.

– Работы по реконструкции аллеи начались в середине июля текущего года. Это будет пешеходная зона протяженностью около 800 метров. Уже заменено асфальтовое покрытие, положена брусчатка, завершается установка столбов и фонарей, которые будут выполнены в едином стиле с новыми скамейками, – пояснил Владимир Чернов.

Как отметил Михаил Чванов, празднование дней Аксакова давно вышло за пределы Башкортостана. Так, например, в Самаре по мотивам сказки «Аленький цветочек» был написан гимн, подхваченный в Норвегии молодежью из России. А в этом году в Уфу на праздник приедут гости из Германии, Франции и Болгарии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть