Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии пройдет масштабная гражданская эко-акция «Сделаем!»

ОБЩЕСТВО

15 сентября в Башкирии, наряду с другими городами России, состоится масштабная эко-акция «Сделаем!».

— В этот день жители нашей страны выйдут на улицы, в парки, леса, на берега озер и рек, чтобы сделать их чище. Такие однодневные акции являются частью глобального гражданского движения Let’s do it! («Сделаем!»). В сентябре акции по уборке мусора пройдут в Беларуси, России, Армении, Малайзии, Аргентине, Нидерландах, Германии, Нигерии, Франции, Сальвадоре, Бельгии, в Республике Маврикий, в Албании, Казахстане, а также на Кипре, в Румынии и Италии, — рассказала руководитель общественного движения «ЭКА» в Башкортостане Гузель Латыпова.

Эко-проект «Сделаем!» в России поставил перед собой грандиозную цель. Всего за один день здесь планируется собрать тонны выброшенного мусора. При этом стекло, пластиковые бутылки и металл будут отправлены на дальнейшую переработку.

По мнению участников проекта, также важно привлечь внимание жителей к решению проблемы мусора на природе и налаживанию сотрудничества между властью и общественными организациями. Кроме того, планируется внести в реестр незаконных свалок те места для уборки, которые не удастся очистить 15 сентября.

Предыдущие акции по уборке мусора, состоявшиеся в разных уголках земного шара, доказали, что такие цели достижимы. Все больше и больше людей на разных континентах подхватывают эту инициативу, и Россия — не исключение.

К примеру, 15 мая 2011 года в Башкирии на гражданские субботники вышли 1000 человек. 6 августа прошлого года уфимское интернет-сообщество собрало на уборку 500 человек. А в прошлую субботу, 8 сентября, в целом по России на субботники вышли уже 30 тысяч блогеров.

— Выйдя 15 сентября на уборку любимых уголков природы, мы принесем огромную пользу не только своему здоровью, но и окружающей среде, ведь раздельный сбор мусора и его переработка уменьшают его негативное влияние на нас с вами. Все, что нужно – это ваше желание и пара часов времени. При этом помните, что помощь имеет смысл только тогда, когда она добровольная и осознанная, — подчеркивает Гузель Латыпова.

Информацию о всероссийской уборке «Сделаем!» можно найти в группе Вконтакте или на сайте.

Среди предлагаемых для уборки территории знакомые всем места. К примеру, в Уфе это парк Победы (спуск), Непейцевский дендропарк, леса за Дворцом спорта, парком имени Мажита Гафури, парк лесоводов Башкирии, лес по улице Авроры, набережные рек Белой и Уфы, сад имени Крупской, овраг между улицами Октябрьской революции и Коммунистической, лесопарковая зона около лимонария и улица Речная в Деме.

В других городах и районах Башкортостана уборки будут организованы на озере Акманай в Чишминском районе, на набережной Белой в Ишимбае, Салавате и Мелеузе, а также на Голубом озере в Кармаскалинском районе республики.

А вот в Октябрьском 15 сентября пройдут сразу четыре гражданских субботника. Участники эко-акции наведут порядок на территории Муллинских карьеров, гаражного кооператива за улицей Северной, а также на берегу Лесного озера и озера Иккуль.

В Белебее от мусора избавится 10-километровая посадка вдоль железнодорожных путей, «Тропа здоровья» и территория возле профилактория «Прометей».

— Хотите узнать, к чему может привести объединение усилий и плодотворное сотрудничество? Разделите радость миллионов активных людей из более чем 80 стран. Творите долгожданные перемены своими руками! Давайте очистим нашу планету от мусора уже в 2012 году! – призывает к участию в гражданской эко-акции «Сделаем!» Гузель Латыпова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть