Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии причиной половины всех лесных пожаров стала сухая гроза

ОБЩЕСТВО

Один миллион рублей – таков предварительный материальный ущерб, нанесенный пожарами лесному хозяйству Башкирии в 2012 году.

— Большинство случившихся в этом году лесных пожаров, по счастью, были низовые, а не верховые. Иначе говоря, горела лесная подстилка, а не сами деревья. Поэтому причиненный ущерб и оказался не таким значительным. Точный размер ущерба подсчитывается не сразу, на второй – третий год, по мере усыхания лесов. К примеру, в горных лесах Башкортостана торфяная подстилка достигает 40 сантиметров. Сгорая при пожаре, она серьезно повреждает корневую систему деревьев, в результате чего и происходит их постепенное усыхание, — пояснил на встрече с журналистами в редакции газеты «Комсомольская правда» начальник отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Башкортостана Рафаэл Науширванов.

По его словам, больше всего от пожаров пострадали горные леса республики, или иначе, территории лесного фонда, в земле которых содержится железная руда, притягивающая к себе грозовые разряды. Речь, главным образом, идет о Зилаирском плато. Это Зилаирский, Бурзянский и Белорецкий районы. Именно здесь причиной больше половины всех возникших лесных пожаров стал грозовой разряд. В целом по республике, на долю сухой грозы в 2012 году пришлось 49 процентов от общего количества возгораний в лесах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть