Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Председатель Центризбиркома Башкортостана встретился с журналистами

ПОЛИТИКА

Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев 12 сентября встретился с журналистами республиканских СМИ — газет «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Кызыл тан», агентства «Башинформ», чтобы обсудить с ними все детали муниципальной избирательной кампании, проходящей в республике. Такие беседы «за чашкой чая» с главой Центризбиркома РБ становятся традиционными. Они дают представителям СМИ новые возможности в формате открытого диалога получить всю необходимую информацию о выборах, ответы на самые «неудобные» вопросы.

— Без вас мы, как без рук, — подчеркнул Хайдар Валеев. — Ведь наша главная задача не только в организации выборов, но и в информировании наших избирателей о предстоящих выборах.

Председатель ЦИК РБ отметил, что качественное и оперативное информирование о выборах в СМИ – большая помощь избирательным комиссиям.

В настоящее время в России проводится 4814 избирательных кампаний, сообщил Хайдар Валеев. В общей сложности выборы охватят свыше 22 миллионов избирателей 76 (из 83) российских регионов. В Башкортостане 14 октября — в Единый день голосования пройдут выборы депутатов Советов 54 муниципальных районов, в результате которых должны быть замещены 908 депутатских мандатов. Кроме того, пройдут основные и дополнительные выборы депутатов Советов некоторых сельских поселений, выборы Совета городского поселения город Дюртюли, дополнительные выборы депутата Совета городского поселения город Туймазы. Всего же в этот день предстоит заместить 1115 депутатских мандатов.

Все выборы проводятся по мажоритарной системе (по одномандатным избирательным округам), пояснил Хайдар Валеев. Поскольку выборы по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам — предусматриваются только для представительных органов численностью более 20 депутатов. На предстоящих же муниципальных выборах в республике будут избираться Советы, численность которых не превышает этот показатель.

— Однако это не значит, что партии не участвуют в муниципальных выборах, — заметил Хайдар Валеев. – Десять партий, четыре из которых недавно зарегистрировались и впервые участвуют в выборах, выдвинули более половины (1754) зарегистрированных кандидатов (из 2949). Много самовыдвиженцев – 1195 человек. Эти цифры показывают, что выборы в представительные органы местного самоуправления вызывают значительный интерес населения. Надеюсь, это скажется и на активности избирателей, которая в сельской местности бывает традиционно высокой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть